Feeds:
Posts
Comments

Resolusi (again) 2022

sepertinya setelah mampu menata keuangan dengan baik memasuki 2022, karena telah memiliki tambahan asset, tabungan, side jobs, dan 25 tahun kerja di Telkomsel, ini saatnya untuk merapikan lagi apa yang bisa diraih dan ditata ulang kembali di tahun 2022. terkait tambahan asset dan saving tentunya telah dilaporkan pajaknya ya..

namun rupanya Mysa beauty salon yang 2 tahun ini sempat bertahan melalui masa-masa pandemik, rupanya harus pindah lokasi karena di lokasi yang ada sekarang bertambah pesaing yang juga membuka usaha yang sama.

hal lainnya saya akan memperbanyak nonton film lucu, kembali lagi membaca buku-buku, melukis dan menggambar yang dulu menjadi hobi namun sekarang terbengkalai, belajar fotografi dan videografi, menyelesaikan online course lagi, menulis lagi di blog dan mencoba kembali menulis artikel-artikel tentang travelling.

oh ya akan kembali bertanam hidroponik sebagai tambahan kesibukan di pagi hari. kalau masih saja saya kurang kerjaan. Juga cita-cita tahun ini adalah membeli rumah baru di Kotabaru Parahyangan, yang mana harus bisa tercapai di akhir tahun 2022 karena saya ingin membeli dengan cash, tentu saja butuh kerja keras dan menabung lagi, tapi saya yakin pasti bisa.

oh ya, akhirul kata, menjadi perempuan mandiri, cerdas, percaya diri, banyak uang, itu menyenangkan. caranya gimana? saran saya, kurangi lah nonton sinetron dan sering-sering lah nonton sitkom Big Bang Theory.

kalau aku sih, untuk saat ini adalah mother, loving, crazy, uncanny, tired.

Work from Home

Kerja jadi bisa dari mana saja.

Pandemik Covid ini selain tentunya membawa duka cita dan kesulitan besar bagi semua orang, namun tidak dapat dipungkiri di tempat saya bekerja, ternyata hanya pandemik ini yang berhasil membawa digital transformation khususnya dalam hal ini adalah mobile office, memungkinkan di waktu yang sangat singkat.

Saya flashback ke tanggal di pertengahan Maret 2020, di hari terakhir kami bekerja di kantor saat itu. Situasi sangat hectic, beberapa rekan kerja sibuk set up laptopnya agar bisa terkoneksi sebagaimana seharusnya untuk keperluan otorisasi dan akses saat bekerja di rumah nanti, juga membereskan apa-apa di locker yang sekiranya perlu dibawa.

Dari awalnya kami masih menggunakan banyak kertas kerja, dokumen tercetak, juga approval dengan tandatangan basah, semua harus pindah ke digital dalam waktu yang sangat-sangat singkat. Sudah seperti bunyi teks proklamasi. Pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Bulan-bulan pertama bekerja di rumah, oh sungguh luar biasa. Meeting koordinasi seperti tidak ada habis-habisnya. Mungkin banyak dari jajaran manajemen yang masih shock tidak lihat anak buahnya di depan mata. Bisa jadi mereka tidak yakin, ini pada kerja atau bobo siang ya?. Kenyataannya kerja di rumah banyak disampaikan sebagai aspirasi (saya tidak bilang mengeluh disini), bahwa memakan waktu kerja lebih banyak dibandingkan dengan bekerja di kantor. Jam kerja menjadi seolah tanpa memiliki batas yang jelas.

Eh tapi panjang-panjang saya memberikan prolog di atas, sebenarnya bukan mau bahas digital transformation. Oh tidak. Saya malah mau membahas bahwa setelah bekerja sekian lama di rumah dengan tempo atau pace yang lebih teratur dan terbiasa dengan segala meeting online dan sebagainya, saya menemukan bahwa, yang namanya WFH ya emang bisa bekerja dari mana saja. Sejauh ada koneksi internet tentunya. Dan selama kurun waktu WFH ini saya sudah 2 kali malah WFB, Work from Bali dalam waktu yang cukup lama dibanding dulu-dulu yang cuma bisa ke Bali kalau cuma ambil cuti saja.

Sebetulnya WFB ini ga cuma di Bali, ye kannnn? Di Bandung juga WFB, Work from Bandung. Cuma kan saya emang aslinya tinggal di Bandung, jadi ya ga seru aja kalau namanya orang Bandung mah. Sesekali sih emang saya pernah staycation di hotel biar ga bosan-bosan amat di rumah. Sekali di Trans Hotel Gatot Subroto, sekali waktu lainnya di Hotel Padma Ciumbuleuit. Kenapa di hotel tersebut? nanti saya akan review terpisah, kenapa hotel-hotel tersebut ok banget buat staycation.

Panduan Pendaftaran Fahrenheit

Panduan Pengaktifan Akun Fahrenheit Robot Trading Crypto :

  1. Masuk ke link referral :
    1. https://userzone.lotusinternationalllc.com/LotusNewAccountCT.aspx?fh=Phoenix
    1. Isi Country : Indonesia
    1. Isi Full Name sesuai KTP/Passport/SIM
    1. Isi no handphone format 081xxxxxx
    1. Isi email yang diinginkan untuk didaftarkan
    1. Isi username (bebas tdk ada aturan namun sebaiknya yg normal2 tdk terlalu panjang ntar pusing sendiri)
    1. Klik centang  i accept
    1. Klik submit
  2. Nanti akan muncul window bahwa akun sedang diproses dan diminta utk melihat email dengan pengirim Lotus yang berisi username dan passwordnya.
  3. Masuk kembali ke web Lotus :
    1. https://userzone.lotusinternationalllc.com/
    1. Isi username dan password pada point no 2 di atas.
  4. Reset 5 Digit pin code caranya :
    1. Klik menu dikanan atas
    1. Klik menu profile & setting
    1. Klik reset 5 Digit code
    1. Klik request otp lalu cek email dan masukin code otp ny di kolom enter otp
    1. Masukin code yang diinginkan dikolom pin code pertama ( 5 angka)
    1. Masukin lagi code yang sama dikolom pin code kedua
    1. Klik validate otp and submit
  5. Step pertama pembelian package wallet
    1. Login Web Fahrenheit : https://client.fahrenheit.biz/
    1. Klik menu pada kanan atas
    1. Klik Package Wallet
    1. Klik Request Package Wallet
    1. Isi jumlah nominal di “amount to pay” (pembelian robot adalah 10% nilai investasi, contoh jika nilai investasi 5000, maka pembelian robot adalah 500, maka masukan 500)
    1. lalu klik apa saja agar keluar jumlah angka pada net deposit amount
    1. Lalu transfer ke rekening yang tersedia dan cantumkan berita dgn format user name nilai bot bot. Contoh : aminamin 500 bot.
    1. Rekening Bot : FSP Akademi Pro BCA Norek 2607507500
    1. Screenshoot/ capture bukti pembayaran dan upload di Payment receipt (klik pada choose file, dan pilih screenscoot/ capture bukti pembayaran)
    1. lalu klik submit fund request
    1. Lalu kabari admin untuk approval
  6. Step Kedua Pembelian Robot
    1. Setelah fund approval ke Fahrenheit
    1. Klik menu kanan atas
    1. Klik Product Purchase
    1. Klik Purchase new product
    1. Lalu select Package sesuai pembelian harga robot (jika 500, pilih 500) dan
    1. klik continue
    1. Lalu masukin password login dan klik validate OTP
    1. Lalu akan menerima Voucher Code, harap dicatat (cek pada menu Product purcase history)Pembelian Investasi
  7. Step ketiga Investasi ke PT. Lotus
    1. Login ke Lotus
    1. Klik menu pada kanan atas
    1. Klik Trading Fund
    1. Klik Request Trading Fund
    1. Masukan Nominal Investasi (kalau investasi 5000 maka masukan 5000)
    1. Lalu transfer ke rekening yang tertera dan cantumkan berita dgn format user name nilai depo depo. Contoh : aminamin 5000 depo
    1. Rekening depo : an Tosan BCA norek 5085151590
    1. Screenshoot/ capture bukti pembayaran dan upload di Payment recipt (klik pada choose file, dan pilih screenscoot/ capture bukti pembayaran)
    1. lalu klik submit fund request
    1. Lalu kabari admin untuk approval
  8. Step keempat pembuatan akun MT4
    1. Login ke Lotus
    1. Klik menu kanan atas
    1. Klik MT4 Accounts
    1. Klik new robot account
    1. Lalu masukan Voucher Code yang tadi diberikan di Fahrenheit
    1. klik Apply For New Account
    1. enter 5 digit pin code
    1. lalu klik approve and submit
    1. lalu Catat Id dan Password login MT4, atau screenshoot
  9. Step kelima Deposit ke MT4
    1. Login ke Lotus
    1. Klik pada menu kanan atas
    1. Klik MT4 deposit
    1. Klik Robot account deposit
    1. Lalu masukan nomor id login pada “select mt4 account”
    1. lalu masukan nilai investasi pada “package ammount” (jika nilai investasi 5000 masukan 5000)
    1. Lalu masukan Voucher Code yang diberikan di fahrenheit pada step ketiga
    1. lalu klik continue
    1. lalu masukin 5 digit pin code
    1. lalu klik approve and submit
    1. lalu screen shoot id dan pass login mt4
  10. Step keenam login MT4
    1. Download pada appstore atau playstore “Meta Trader 4”
    1. Lalu Klik Setting
    1. New Account
    1. Login to an existing account
    1. Lalu Cari Broker “LotusIntl-Live”
    1. Lalu login dengan id dan passowrd yang tadi diberikan di web lotus
    1. cek pada manage account apakah nilai investasi Usd sudah ada
  11. Utk mengganti password Lotus dan Fahrenheit
    1. Klik menu di kanan atas
    1. Klik Profile & Setting
    1. Klik Reset Password
    1. Lalu masukan Password Lama, dan Password baru lalu Konfirmasi password baru dan Klik Change Password

Kalau sudah selesai, nanti trading akan berjalan otomatis oleh robot setiap harinya.

Kalau masih bingung silakan kontak ke 08112225222

Wawancara Kerja

Saya ingin cerita beberapa pengalaman wawancara kerja saya jaman saya berada di masa keemasan. Golden age kalau kata orang. Bukan karena saya lagi lucu-lucunya atau lagi cantik-cantiknya (karena sekarang juga masih lucu dan masih cantik, *lirik Papa), tapi karena kan tahun 90-an itu masa jaya-jayanya banyak hal. Kata orang sih. Contohnya 90-an jaman kejayaan musik metal, juga jaman kejayaan orang lahir dengan nama Jaya. Juga semboyan angkatan laut kita, Jales Veva Jaya Mahe……..,krikk krikkk…..Sudahlah, makin engga nyambung ya.

Jadi pengalaman kerja saya banyak, tentunya pengalaman wawancara kerja saya juga banyak. Tapi yang ingin saya ungkap dan ungkit disini adalah pengalaman yang unik dan menarik (baca: memalukan). Karena kalau engga memalukan, pastinya gak akan unik dan menarik kan ya?

Ada yang saya ingat wawancara di Bank, Bank asing dengan logo merah-merah gitu lah. Pokoknya kan saat itu kalau kerja di bank rasanya gimana ya, keren banget. Karena customer servicenya aja pasti cantik-cantik dan menarik, bikin kita minder kalau buka tabungan cuma seuprit. Pakaiannya pasti rapi, rok pendek sepatu hak tinggi dan sikap yang manis. Kecuali bagian teller. Kalau teller suka judes. Terbukti pada saya. Pas saya udah kerja dan kebagian jadi kasir/teller, saya judes bukan main kata orang. Mungkin stress karena takut salah serahin uang terus kudu nombok.

Nah saya wawancara tuh disitu, udah dandan abis dengan parfum wangi ngembat punya Mama saya, parfum mahal untuk special ocassion. Pakai baju rapi, rok ketat dan kemeja sesuai standar kerja di bank, sepatu juga hak tinggi runcing, entah dapat minjem atau apa saya lupa. Karena saya sehari-hari pakai sendal jepit swallow atau sepatu boot.

Pendek kata, setelah wawancara berlangsung manis dan menyenangkan, si pewawancara melirik kertas lamaran saya, trus dia berkata, “Mba sebenernya melamar ke bank apa?” Saya jawab, “Ya bank ini, Bank XXX” dengan tegas, berwibawa dan fasih saya menjawabnya. Kan kudu pede katanya kalau wawancara. Si bapaknya bilang, “Kok disini tertulis ditujukan ke Bank YYY?” saya yakin wajah saya pasti memerah sampai ke akar rambut.

Saya tak kuasa menjawab, sudah pasti saya salah memasukkan surat lamaran. Bank XXX tertukar dengan Bank YYY. Dan yakin sih, ga bakal diterima jadinya

Itu baru satu pengalaman memalukan saya. Masih banyak yang lainnya.

Saya baru saja membaca deck presentasi teman saya yang keren dan hebat, abangku Abdi Januar Putra, dan saya sangat tergerak membaca kalimat ini, “Understand how 8 step model Kotter more articulate for Transformation than ADKAR or 7S McKinsey Models”.

Kan jadi kepikiran, loh kenapa model Kotter ini lebih enak diterapkan? Otak saya yang gampang karatan ini jadi memikirkan, apa sih bedanya konsep Kotter ini dibanding Adkar dari pendiri Prosci Jeff Hiatt, dan 7S nya McKinsey. Apa karena 7S McKinsey yang dibesut oleh Tom Peters dan Robert Waterman tahun 1980-an ini sudah cukup jadul dan dunia manajemen sudah berubah cepat? Atau terlalu kaku? Atau singkat katanya, udah ga asik lagi? Dan bagaimana dengan ADKAR yang release di tahun 1998, ada apa dengan ADKAR?

Hal ini membuat saya ingin membandingkan walau secara awam, apa sih yang membuat dari sebagian kita memilih Kotter dalam Change Management atau Transformation ini?

Pertama saya tampilkan ADKAR model di bawah ini:

Sebagaimana semua tahapan dari problem solving tentunya hal awal yang dicanangkan adalah temu kenali masalah. Seperti kita ketemu teman kita yang dekil, kuyu kusut dan terlihat tidak semangat, tentunya kita tanya duluan, “hey Bro ada apa dengan kamu?”, tidak ujug-ujug menyediakan makan, karena siapa tahu problemnya adalah baru diputuskan pacar, yang mana yang ingin dia lakukan pertama kali adalah curhat, atau bahkan mandi, karena sudah tidak mandi tiga hari. Makan tentunya juga adalah suatu step yang akan dilakukan sambil curhat, walaupun dalam hal ini mandi lebih penting dilakukan duluan. Bau soalnya. First thing first tentu saja. Yang mana tahapan selanjutnya, sebagaimana juga pola manajemen, diakhiri dengan evaluasi. Learb frim early mistakes.

Ok, lalu bagaimana dengan 7S McKinsey? Kalau lihat sepintas rasanya kaku banget ya, model yang diperkenalkan oleh dua orang konsultan bernama Tom Peters dan Robert Waterman ini.

Mc kinsey 7s model - strategic implementation- Manu Melwin Joy
ber

Toxic Relationship

Saya baru mendapat hadiah buku dari Direktur Keuangan di perusahaan saya bekerja. Judulnya The Art of Thinking Clearly, 99 Sesat Pikir. Karangan Rolf Dobelli. Buku ini datang di suatu sore di saat saya akan mandi, bertandatangan Pak Sonny (nama Bapak lengkap Leonardus Wahyu WM, sebutan pak Sonny darimana saya tidak tahu), dengan ucapan terima kasih atas kontribusi selama ini.

Jujur saja saya sudah lama tidak membaca buku, tapi untuk alasan sentimentil karena saya senang sekali dapat hadiah berupa buku, saya langsung membacanya (dan lupa kalau mau mandi). Di judulnya disebutkan bahwa sesat pikir ini adalah dalam investasi, bisnis dan masalah pribadi. Baca dua halaman pertama, karena bahasa terjemahannya enak, saya lanjut membacanya bahkan sambil berdiri depan lemari (karena tadinya mau ambil baju).

Kalau saya sudah mulai membaca buku, biasanya memang tidak bisa berhenti. Jadi malamnya saya lanjutkan lagi membaca setelah tugas harian saya selesai.

Ada yang saya note terkait dengan Bagian nomor 5, Anda Harus Melupakan Masa Lalu, terkait dengan sesat pikir biaya yang sudah dikeluarkan. Katanya sesat pikir yang paling berbahaya adalah saat kita berpikir bahwa kita telah menginvestasikan banyak waktu, uang, tenaga, atau kasih sayang ke dalam sesuatu, apakah itu hubungan dengan orang atau sesuatu hal terkait bisnis. Investasi yang sudah kita keluarkan menjadi alasan untuk melanjutkan, bahkan bila kita sudah jelas gagal atau menghadapi kegagalan. Semakin sudah banyak yang kita investasikan , semakin besar biaya yang sudah dikeluarkan, semakin banyak waktu yang sudah dihabiskan, menjadi dorongan pembenaran untuk melanjutkan, walau sudah hancur-hancuran.

Investor atau hubungan antar suami dan dan istri sering menjadi korban sesat pikir seperti ini. Entah ini dalam urusan pekerjaan ataupun toxic relationship. Dimana seharusnya saat kondisi sudah tidak memungkinkan untuk diteruskan dengan berbagai faktor dan kerugian yang terpeta di depan mata, namun kita tidak ambil tindakan untuk berhenti, karena faktor sesat pikir biaya tadi. Disini apa yang dimaksud Anda Harus Melupakan Masa Lalu memegang kunci penting untuk keberanian mengambil keputusan.

Unleashed the Beast

Come on, you just unleashed the beast inside me, for I know all the shits you have done before, for I know that you, -are nothing-, for I know that you don’t know with whom you deal with.

Come on say anything you want, for I count the time till I crush your neck, scratch your face with axes, and wreck your mouth.. tear your body with all the scariest old spirits I send to you.

Come on, I love to hear all the words you spitted out, give me the reason to take the most horrible revenge. Like I had done before to someone that did not shut up her mouth yet after be warned. I am gonna show you, you could be like her, with no hair, beaten nose, damage face, and all over body scars.

You don’t know that I am psycho, rite?

Count your words, and count your time.. you will find that you will come to no death nor life.

Mind Ilfiltration

ya kamung hyang dentat patiya siwak kapalanya cucup uteknya belah dadanya inum rahnya rantan ususnya wekasaken pranantika –

i sanghyang kabeh tawat hana wwang baribari cila irikang iwah I sanghyang tapak apan iwak pakan prannahnya kapangguh i sanghyang –

maneh ka liliran pakanya katake dlaha ning dlaha – paduka haji i Sunda umademaka kadarman –

ing samangkana wekawet paduka haji i Sunda sanggum nti ring kulit kata manah ing kanang – i sanghyang tapak makatepa iwah watesnya i hulu i sanghyang tapak –

i hilir mahingan i rikang – umpi ing wungkal gde kalih i wruhanta kamung hyang kabeh

This is a mantra to be read by anyone who has hatred in his heart, has the intention to destroy, once you read this, just get and feel the revenge for what you have done.

%d bloggers like this: