Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Buku’ Category

Saya bukan ahli kesehatan jiwa dan juga pengamat perkembangan mental anak. Tapi bila ditanya apakah cerita-cerita untuk anak-anak penting untuk perkembangan jiwa mereka, maka tanpa pikir panjang, akan saya jawab “PENTING!”. Seberapa penting dan kenapa penting, wah teuing. Saya bukan ahlinya untuk menjabarkan. Yang jelas saya sih senang membaca cerita anak, membeli buku cerita anak, dan menyuruh anak membaca, sekali-kali sih saya bacakan juga, atau dengan liciknya saya akan bilang “Dede kan lagi belajar baca, jadi harus Dede yang baca dong, kalau Mak yang baca artinya Mak yang belajar baca, jadi sekarang Dede yang baca dan Mak mau dengerin”. Hihihihihi.

Kesimpulan singkat manfaat bacaan cerita anak dari hasil baca-baca sana-sini sih sebagai berikut:

Books help children develop vital language skills.
Reading can open up new worlds and enrich children’s lives.
Reading can enhance childrens’s social skills.
Reading can improve hand-eye coordination.
Reading can provide children with plenty of good, clean fun!

Tuh kan banyak manfaatnya. Selain itu bagi saya membaca cerita bersama menjadi alat untuk berkomunikasi yang efektif antara orangtua dan anak.

Pada waktu saya masih bocah, saya senang sekali membaca cerita-cerita rakyat, kisah para nabi, legenda baik lokal maupun dongeng dari berbagai negara di dunia. Salah satu buku favorit saya adalah Kumpulan Cerita Anak Sedunia oleh Hilda Boswell. Yang edisi bahasa inggris judulnya Hilda Boswell’s Treasury of Children’s Story.

Yang menarik pada Hilda Boswell, ilustrasinya sangat indah. Buku tersebut terbit tahun 1971. Sampai setua ini saya masih terkenang-kenang pada ceritanya, pada gambar-gambarnya yang lembut dan menawan. Raut anak-anak disana digambarkan begitu halus, dengan pipi merah jambu yang sehalus sutra. Peri-perinya tampak begitu cantik. Ratu Salju di cerita Lucy di Negeri Narnia begitu agung, begitu cantik, dan begitu dingin tampaknya.

Banyak cerita-cerita terkenal di buku tersebut, misalnya “The Story of Fairyfoot” by Frances Browne (from Granny’s Wonderful Chair), “The Selfish Giant” by Oscar Wilde, “The Substitute” by E.B. White (part of the Stuart Little story), “The Road to Dover” by Charles Dickens (part of the story of David Copperfield), “Through the Fire” by Mary de Morgan, “The Snow Child” by Nathaniel Hawthorne, “Tom” by Charles Kingsley (from Water Babies), “Lucy in Narnia” CS Lewis, part of Chronicles of the Narnia.

Berikut adalah cuplikan dari cerita Through the Fire-nya Mary de Morgan:

Through the Fire is a romantic tale set in Victorian London and occurs on the nights of Christmas Eve and New Year’s Eve when many magical things are possible. Little Jack befriends the Fire Fairy Princess Pyra who yearns to marry her beloved, the Water Fairy Prince Fluvius. They can only love from afar, lest her fire evaporate his water and his water extinguish her fire. Jack embarks on an adventure to the Old Man at the North Pole to seek an answer to their dilemma.

Read Full Post »

Bacaan Minggu Ini

Minggu ini saya menyelesaikan bacaan sebagai berikut:

The God Father – Mario Puzo
Novel keren dan sangat mengikat perhatian dari awal sampai halaman terakhir. Karena sudah menonton filmnya, gambaran suasana, jalan cerita dan tokoh-tokohnya jadi terasa sangat jelas terbayangkan. “I’m gonna make him an offer he can’t refuse. … ” -Don Corleone- *lirik om Ganteng* Bener kan Om?

Ingenuo – Ryan jilid 15
Komik yang manis. Akhir kisah cinta Yang Zhao dan Ding Jiayu yang diselesaikan secara mantap, seru, dan di atas ranjang.

V for Vendetta – Alan Moore & David Llyoid
Walaupun ini komik, jangan harap menemukan gambar yang manis disini. Ini cerita thriller. Dan gambar si tokoh wanitanya benar-benar tidak mirip Natalie Portman. Tapi bila sudah nonton film V for Vendetta, you know, ini cerita yang keren abis. (more…)

Read Full Post »

Jangjawokan

Walah,..what’s the meaning of “jangjawokan”?. Buat yang belum mengenal,  jangjawokan adalah mantera, jampi, atau spell, yang dimiliki oleh bangsa Indonesia khususnya sebutan di daerah Sunda, yang sebetulnya mungkin tidak kalah (bahkan mungkin mengungguli, hihihi….ya siapa tahu? kan belum diuji coba) dengan mantera-manteranya Harry Potter tokoh rekaan JK Rowling. Tapi  terlalu jauh mungkin ke negeri sana kalo mau ikutan turnamen Triwizard.

Dulu sewaktu saya kemping dengan teman-teman SMA (kempingnya tidak jauh-jauh, di halaman rumah saya …..hihihi) untuk memeriahkan suasana ceritanya, beberapa teman membuat skenario kesurupan. Ada-ada saja.  Untuk menambah suasana mistis, teman saya Nada, ceritanya akan merapalkan jampi-jampi pemanggil roh. Berhubung memang amatiran, jadinya tidak punya referensi jampi apapun. Akhirnya saya mengutip jampi sakit perut dari buku Ki Umbara; Diwadalkeun ka Siluman.

(more…)

Read Full Post »

Tentang Membaca

Majalah yang masih saya langgani (hihi apa sih istilahnya yang betul?) sampai sekarang yaitu Reader Digest dan baru-baru ini National Geographic. Saya baru meneruskan langganan Reader Digest lagi tahun 2002, dulu sewaktu saya kecil (jaman SD dan SMP) Emak saya berlangganan Reader Digest juga, Intisari,dan beberapa majalah wanita , namun berhenti waktu saya SMA karena masalah keuangan.

Selain Reader Digest, saya sempat berlangganan Intisari juga. Lalu karena ada Reader Digest yang Indonesia, saya jadi langganan dobel Reader Digest, tapi pikir-pikir lagi isinya kan mirip-mirip, lalu yang Indonesia saya hentikan. Intisari juga isinya tidak seasyik dulu. Jadi cuma tahan beberapa bulan. Saya juga berlangganan komik Crayon Sinchan, The Impecabble Twin, Hana Yori Dango, Conan, dan Vaga Bond. Namun sebelum komplit saya hentikan langganan komik-komik ini karena terkompori untuk langganan National Geographic. (more…)

Read Full Post »

%d bloggers like this: