Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Favorites’ Category

Perlu untuk mencari diskon, kupon, atau voucher untuk potongan belanja online Anda? Sama dong dengan saya. Sebagai maniak belanja online, saya hobi banget mencari-cari potongan belanja atau diskon untuk belanja online. Tentu sudah banyak yang mengetahui bahwa belanja online itu bisa mendapatkan potongan harga yang besar untuk berbagai barang dan jasa dengan menggunakan voucher atau kupon diskon. Ini sudah sangat umum untuk belanja online di luar negeri.  Saya suka ngiler berat kalau baca di blog ada potongan diskon yang besar untuk produk tertentu, namun sayang karena di website luar, kirimnya juga seputaran Amrik doang.  Nah  terus kalau untuk kita yang tinggal  di Indonesia bagaimana?

(more…)

Read Full Post »

Saya bukan ahli kesehatan jiwa dan juga pengamat perkembangan mental anak. Tapi bila ditanya apakah cerita-cerita untuk anak-anak penting untuk perkembangan jiwa mereka, maka tanpa pikir panjang, akan saya jawab “PENTING!”. Seberapa penting dan kenapa penting, wah teuing. Saya bukan ahlinya untuk menjabarkan. Yang jelas saya sih senang membaca cerita anak, membeli buku cerita anak, dan menyuruh anak membaca, sekali-kali sih saya bacakan juga, atau dengan liciknya saya akan bilang “Dede kan lagi belajar baca, jadi harus Dede yang baca dong, kalau Mak yang baca artinya Mak yang belajar baca, jadi sekarang Dede yang baca dan Mak mau dengerin”. Hihihihihi.

Kesimpulan singkat manfaat bacaan cerita anak dari hasil baca-baca sana-sini sih sebagai berikut:

Books help children develop vital language skills.
Reading can open up new worlds and enrich children’s lives.
Reading can enhance childrens’s social skills.
Reading can improve hand-eye coordination.
Reading can provide children with plenty of good, clean fun!

Tuh kan banyak manfaatnya. Selain itu bagi saya membaca cerita bersama menjadi alat untuk berkomunikasi yang efektif antara orangtua dan anak.

Pada waktu saya masih bocah, saya senang sekali membaca cerita-cerita rakyat, kisah para nabi, legenda baik lokal maupun dongeng dari berbagai negara di dunia. Salah satu buku favorit saya adalah Kumpulan Cerita Anak Sedunia oleh Hilda Boswell. Yang edisi bahasa inggris judulnya Hilda Boswell’s Treasury of Children’s Story.

Yang menarik pada Hilda Boswell, ilustrasinya sangat indah. Buku tersebut terbit tahun 1971. Sampai setua ini saya masih terkenang-kenang pada ceritanya, pada gambar-gambarnya yang lembut dan menawan. Raut anak-anak disana digambarkan begitu halus, dengan pipi merah jambu yang sehalus sutra. Peri-perinya tampak begitu cantik. Ratu Salju di cerita Lucy di Negeri Narnia begitu agung, begitu cantik, dan begitu dingin tampaknya.

Banyak cerita-cerita terkenal di buku tersebut, misalnya “The Story of Fairyfoot” by Frances Browne (from Granny’s Wonderful Chair), “The Selfish Giant” by Oscar Wilde, “The Substitute” by E.B. White (part of the Stuart Little story), “The Road to Dover” by Charles Dickens (part of the story of David Copperfield), “Through the Fire” by Mary de Morgan, “The Snow Child” by Nathaniel Hawthorne, “Tom” by Charles Kingsley (from Water Babies), “Lucy in Narnia” CS Lewis, part of Chronicles of the Narnia.

Berikut adalah cuplikan dari cerita Through the Fire-nya Mary de Morgan:

Through the Fire is a romantic tale set in Victorian London and occurs on the nights of Christmas Eve and New Year’s Eve when many magical things are possible. Little Jack befriends the Fire Fairy Princess Pyra who yearns to marry her beloved, the Water Fairy Prince Fluvius. They can only love from afar, lest her fire evaporate his water and his water extinguish her fire. Jack embarks on an adventure to the Old Man at the North Pole to seek an answer to their dilemma.

Read Full Post »

Saya bukan penggemar perhiasan, tapi entah kenapa saya pernah nulis tentang berlian. Daripada kasihan terbengkalai nyungseb di folder, saya posting aja disini. 

O ya, tulisan ini disarikan dari berbagai sumber bacaan , gambar nyusul kalau sudah ada.

Berlian seringkali disebut sebagai rajanya batu mulia. Kelangkaan, keindahan, kekuatan, dan keabadiannya menjadikan berlian sebagai simbol cinta, kekuasaan,kekayaan dan keagungan. Berlian terkait dengan berbagai kisah orang terkenal, raja dan ratu agung, segala jenis intrik, cerita cinta, kejatuhan, bahkan pembunuhan. Berlian memang tak lekang oleh waktu dan tak pernah membosankan untuk dikisahkan. Untuk itu marilah kita berpetualang sejenak mengenal berlian-berlian paling ternama di dunia, dari Koh I Noor yang agung sampai dengan si Permata Biru ; Blue Hope yang berlumur kisah tragis hampir semua orang yang pernah memilkinya. 

Koh I Noor , Sang Gunung Cahaya

Koh I Noor yang saat ini bertahta dengan megahnya sebagai salah satu permata di mahkota kerajaan Inggris, mungkin boleh dikatakan adalah permata paling terkenal di dunia. Legenda menyebutkan siapa yang memiliki Koh I Noor akan menguasai dunia. Pertama dikenal pada tahun 1304 M sebagai milik Raja dari Malwa. Kemudian di tahun 1500 M jatuh ke tangan Sultan Babur dan beratus tahun kemudian dimiliki oleh kekaisaran Mogul. Dikisahkan bahwa berlian yang tadinya berbobot 186 karat sebelum diasah ulang, adalah berlian yang menghiasi salah satu mata burung merak singgasana agung Shah Jehan, raja yang membangun Taj Mahal bagi istri tercintanya ; Mumtaz Mahal.

(more…)

Read Full Post »

Jangjawokan

Walah,..what’s the meaning of “jangjawokan”?. Buat yang belum mengenal,  jangjawokan adalah mantera, jampi, atau spell, yang dimiliki oleh bangsa Indonesia khususnya sebutan di daerah Sunda, yang sebetulnya mungkin tidak kalah (bahkan mungkin mengungguli, hihihi….ya siapa tahu? kan belum diuji coba) dengan mantera-manteranya Harry Potter tokoh rekaan JK Rowling. Tapi  terlalu jauh mungkin ke negeri sana kalo mau ikutan turnamen Triwizard.

Dulu sewaktu saya kemping dengan teman-teman SMA (kempingnya tidak jauh-jauh, di halaman rumah saya …..hihihi) untuk memeriahkan suasana ceritanya, beberapa teman membuat skenario kesurupan. Ada-ada saja.  Untuk menambah suasana mistis, teman saya Nada, ceritanya akan merapalkan jampi-jampi pemanggil roh. Berhubung memang amatiran, jadinya tidak punya referensi jampi apapun. Akhirnya saya mengutip jampi sakit perut dari buku Ki Umbara; Diwadalkeun ka Siluman.

(more…)

Read Full Post »

Terbang bersama Pak Doddy Atmadja

Pernah melihat kota Bandung khususnya Bandung Utara dari udara?  Sedih geura. Terlihat jelas pembangunan kota Bandung di wilayah resapan air tersebut sangat memprihatinkan.  Bukit-bukit banyak yang gundul, seolah-olah ditoreh oleh tangan-tangan jahat dan menggurat-guratnya dengan pencongkel.  Alam disana dirusak untuk dibuat jalan-jalan, perumahan mewah dan kafe.

Ceritanya beberapa waktu lalu, saya menonton balap gpak-doddy.jpgokart di Lanud Husein Sastranegara, karena teman saya ada yang ikut balapan.  Saya tidak mengenal olahraga balap-balapan ini.  Cuma bisa bengong melihat mesin meraung-raung, Wulan Guritno yang sedang menonton pacarnya, dan gadis berpayung berpakaian seksi yang tidak jelas memayungi apa dan siapa. (more…)

Read Full Post »

%d bloggers like this: