Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘greenfields’

Cara Gampang Agar Sekeluarga Menikmati Susu

rps20130313_211624_134

Susu kesayangan. Lupakan lap butut yang ikut terfoto di belakang dus susu ya..

Minum susu tiap hari? Memang sebagian anak ada yang suka demikian, tapi agar anak tidak bosan dan menikmati susu dengan berbagai format dan bentuk, apa salahnya kan? Sekalian agar susu sehat segar juga dinikmati oleh seluruh anggota keluarga.Karena bukan anak-anak saja yang membutuhkan manfaat susu. Orangtuanya juga dong, check this out cerita saya berikut ini.

Saya memiliki anak-anak usia sekolah dan sedang bertumbuh dengan pesat. Anak saya yang laki-laki namanya Dimas duduk di kelas 2 SMP tingginya sudah mencapai 170 cm, kegiatannya seabrek juga mengikuti olahraga beladiri Taekwondo,yang saya yakin untuk itu membutuhkan stamina juga tulang yang kuat dan tubuh sehat. Yang kedua, Dinda mengikuti ekstra kulikuler Paskibra dan marching band.  Adiknya perempuan, Drea, umurnya 10 tahun duduk di kelas 4 SD, ikut les menari balet. Juga membutuhkan kelenturan, keluwesan, kekuatan tubuh, dan postur yang baik.

Saya dan suami yang bekerja kantoran, pergi pagi kadang pulang juga menjelang malam, untuk stamina kami sendiri juga usia sudah memasuki usia menjelang pertengahan, tentu membutuhkan juga kalsium untuk menjaga agar tulang tidak keropos atau yang kita sebut dengan nama susahnya osteoporosis. Hih serem. Kita bisa bungkuk sebelum waktunya, dan badan menjadi mudah renta. Jadi kebutuhan susu sebagai penjaga stamina, sumber nutrisi dan kalsium yang tinggi, diperlukan oleh seluruh anggota keluarga.

Untuk mendapatkan manfaat dari susu setiap hari, sangat menyenangkan untuk dinikmati dengan berbagai variasi. Tidak cuma diminum glek glek glek saja, tapi juga  harus bisa dimakan dengan nyamnyam nyam atau diseruput put put put. Oleh karena itu ditengah kesibukan saya bekerja di luar rumah, juga hiruk pikuknya anak-anak yang akan berangkat sekolah dan juga les atau kegiatan ekstra lain, saya menyiapkan sarapan atau makan siang yang mudah dan cepat namun bergizi dan sehat. Memanfaatkan susu sebagai bahan bakunya adalah hal yang hampir selalu saya lakukan untuk menambah gizi dan variasi pada makanan yang saya hidangkan.

Untuk menikmati susu, saya misalnya suka sekali membuat sup, sarapan seperti waffle dan berbagai pasta dengan krim dari susu dan keju. Alasannya, selain karena membuatnya mudah dan cepat, anak-anak suka, rasanya pun sangat dapat dipertanggungjawabkan keabsahannya, eh enaknya. Saya juga tidak segan loh membagi resepnya disini. Siapa tahu dapat memberi inspirasi untuk pembaca yang ingin memaksimalkan dan berkreasi dengan susu.

Untuk sarapan saya suka membuat waffle atau pancake dengan susu Greenfields. Oh ya varian susu Greenfields ini ada macam-macam. Ada yang Low Fat High Calcium dan Low Fat Skimmed Milk, ini jelas kesukaan saya, selalu mendapatkan nutrisi terbaik dari susu namun tidak cemas dengan efek samping alias kegendutan! Untuk anak-anak saya menyediakan Fresh Milk GreenFields, sebagai teman mereka menikmati sereal saat sarapan, atau membuat kopi dengan sedikit susu segar ini buat saya dan pasangan. Dengan Freshmilk pula saya membuat berbagai macam masakan, rasanya lezat karena menggunakan susu segar berkualitas. Oh ya, kalau hari sedang panas terik atau sore hari menjelang dimana kita telah melalui hari melelahkan, menikmati susu dengan rasa yang klasik, alias Chocolate Malt sangat mengasyikan. Ditambah es! uih perfect!.

Namun ada satu resep nih yang paling disukai kami sekeluarga, Cauliflower Carrot Cheese and Milk Soup ala Chef Mira! Sebenarnya sih kalau bahasa Indonesianya, cukup bilang Sup Kembang Kol Wortel. Tapi anak-anak suka penamaan yang bombastis dan heboh,mungkin kalau mendengar ibunya heboh, akan menambah selera mereka untuk makan sepertinya.

Sup ini sangat enak dinikmati di jam berapa saja, dan di waktu kapan saja. Tapi saya pribadi menyukai menikmatinya di musim hujan. Suasana di luar hujan deras dan hawa yang dingin, membuat rasa sup ini makin bertambah, apalagi hangat-hangat mengepul. Nikmatnya luar biasa. Bagi saya sendiri, saya senang karena dengan membuat sup ini anak-anak bisa mengkonsumsi sayur juga sekaligus meminum susu, anggaplah seperti sekali merengkuh dayung dua tiga pulau terlampaui.

Yang harus disiapkan sebagai karakter-karps20130314_190746_204rakter yang akan berperan dalam proses pembuatan sup lezat ini adalah sebagai berikut:

1 Karton Fresh Milk Greenfields, ukuran 1 liter. Ini tidak semua terpakai, tapi kan memasak sambil minum kopi panas dengan tambahan susu ini nikmat sekali lho! Coba saja.

1 kembang kol segar, dicacah kecil-kecil
2 wortel ukuran sedang, dicacah kecil-kecil
1/2 blok keju cheddar atau sesuai selera, parut. Oh ya produk keju dari Greenfields juga ada
1 bawang bombay ukuran sedang, dicacah halus
2 siung bawang putioh, dicacah halus
2 batang parsley segar, cacah halus
1 batang seledri, cincang
2 sendok mentega untuk menumis
2 sendok tepung maizena
Bila suka tambahkan krim asam (sour cream) 1 sendok agar lebih segar
garam gula dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
panaskan mentega di panci dengan api kecil, tumis bawang bombay bawang putih sampai harum tapi tidak sampai coklat, jaga jangan gosong, setelah itu masukan kembang kol dan wortel, campur susu dengan tepung juga dengan krim bila suka rasa yang lebih ‘creamy’, tambahkan susunya, lalu aduk rata.  Tuangkan susu ke dalam panci.  Aduk-aduk sup sampai uapnya mengepul dan harum, taburkan parsley cincang dan seledri, tambahkan gula garam dan merica. Jaga api kecil saja, setelah  mendidih dan mengental, masukkan parutan kejunya, aduk merata. Matikan api. Siapkan dengan mangkuk-mangkuk sup yang cantik. Mangkuk bersih dan cantik selalu menambah selera makan menurut saya. Hidangkan dengan roti baguette panggang dengan olesan butter dan cacahan bawang putih yang dipanggang. Hmm rasanya sungguh lezat!

Oh ya untuk Fettucini cream cheese ini resepnya, barangkali ada juga yang mau buat. Soalnya anak-anak saya doyan banget. Membuatnya praktis juga. Bisa dikerjakan sepulang kantor untuk makan malam. Yang penting sih, krim atau susu segarnya selalu siap tersedia. Ini  dia resepnya untuk sekeluarga berjumlah 4 orang doyan makan. Eng ing eng.

4  butir telur
1/4 blok  butter
1/4 blok keju cheddar diparut
1 siung bawang putih dicacah halus
1/2  cangkir whole cream atau fresh milk
1 pak  fettucini or spaghetti
2 (3 1/2 oz.) pkg. sliced pepperoni, potong tipis
1 pak  Parmesan cheese, untuk taburan  sesuai selera
1 sendok teh cacahan fresh parsley dan oregano
merica, garam dan gula secukupnya
Camera 360

Lelehkan mentega dan tumis sebentar bawang putih, oregano dan parsley beserta pepperoni. Kocok manual krim atau susu, keju berserta telur sampai rata. Rebus fettucini atau spaghetti dengan sedikit garam sampai ‘Al dente’.  Al dente ini bukan apa-apanya gembong mafia bernama Al Capone ya, tapi kondisi dimana pasta terasa kenyal bila dikunyah. ‘Chewy’ lah kalau orang Sunda bilang.  Kalau tidak kenyal, maka fettucini ini tidak sah ya, walaupun masih boleh-boleh saja bila dimakan.  Aduk fettucini atau spaghetti ini dengan kocokan krim/susu dan telur. Beri tambahan sedikit garam, gula dan merica sesuai selera.  Berikan tumisan pepperoni. Taburkan parmesan cheese.

Membuat pasta ini juga tidak hanya bereksperimen dengan fettucini atau spaghetti saja, tapi juga membuat lasagna. Nah kadang saya juga membawa lasagna buatan sendiri ke tempat kerja untuk dinikmati bersama. Hehehe, dengan harapan teman-teman saya yang langsing-langsing juga ikutan montok kayak saya. Biar bukan saya doang yang badannya maksi di kantor. Kalau bawa makanan, kita bisa mendadak bisa jadi selebriti loh, mendadak rasanya semua orang ngefans sama kita.

Kenapa eh kenapa coba saya suka menggunakan susu cair segar? Katanya sih dulu Nefertiti, si ratu cantik di jaman Mesir kuno mandi dengan susu segar lho.  Eh ini alasan yang tidak nyambung, sori.  Alasan utama pakai susu segar untuk memasak, jelas akan memberi rasa dan kelezatan yang sungguh berbeda dengan susu olahan lainnya, lagi pula susu segar kan enak diminum langsung. Nah mengenai manfaat ini dia:

  • Susu cair segar kaya dengan enzim dan berisi 22 asam amino esensial, termasuk fosfat yang penting untuk penyerapan kalsium.
  • Susu cair segar mengalami proses pasteurisasi, yaitu proses susu dipanaskan, membunuh bakteri, enzim dan protein yang tak menguntungkan.
  • Susu cair segar mengandung 8gr protein dan memberikan 30 persen dari kebutuhan kalsium harian.

Manfaat tersebut penting untung kesehatan saya, anak-anak dan keluarga. Kebutuhan kalsium dan protein harian dapat terpenuhi dengan mudah dengan cara yang dapat dinikmati sekeluarga. Kalsium sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi yang kuat, juga kuku dan rambut yang sehat. Protein sangat penting sebagai zat pembangun untuk tubuh.

Selain manfaat susu untuk kesehatan, saya juga boleh dong narsis sebagai chef atau tukang masak keluarga.  Buktinya dengan memasak menggunakan susu yang sehat dan enak, saya jadi disayang.

Nah, what real milk can do? Tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan saja kan?  Susu juga terbukti bikin saya dicintai oleh orang-orang disekitar saya.

Oh ya tulisan ini adalah keikutsertaan saya dalam mengikuti kompetisi blog yang diadakan oleh Greenfields. Hadiahnya keren pisan, jalan-jalan sekeluarga ke Legoland Malaysia (ngiler deh sampe seember nih).  Kalau ada yang ingin ikutan bisa klik link ini ya, Kompetisi blog Greenfields.  Siapa tau diantara kita ada yang terpilih sebagai pemenang. Kalau yang baca ada yang menang, traktir saya ya. Abis kalau diminta hadiahnya siapa juga yang bakal mau kasih.

Good luck for me and everybody!

Read Full Post »

%d bloggers like this: