Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘Bandung’

Kota Kembang julukannya, Bandung adalah salah satu destinasi yang populer untuk dituju ketika liburan. Selain dimanjakan oleh tempat-tempat wisatanya, para pelancong juga dimanjakan oleh kulinernya. Mulai dari tempat makan kaki lima hingga resto-resto mewah tersebar banyak menambah ramai variasi kuliner di kota ini.

Biasanya, warga Bandung atau wisatawan menikmati jajanan Bandung di alun-alun. Letaknya tepat di sebelah Masjid Agung Bandung. Keadaan yang ramai dan banyak terdapat pedagang makanan menambah asyik suasana nongkrong atau bersantai, apalagi di sore hari.

Selain bersantai, pelancong juga bisa menikmati suasana kota Bandung dari atas, karena terdapat dua menara berlantai 19 yang mengapit Masjid Agung Bandung. Menara ini biasanya dibuka hari Sabtu dan Minggu, dan keindahan Kota Bandung akan terlihat 360 derajat jika dilihat dari atas menara ini.

mesjid

Suasana alun-alun dan Masjid Agung Bandung (gulalives.com)

Jika ingin menikmati liburan seru dengan wahana bermain, Bandung juga memiliki wahana hiburan yang populer di Trans Studio Bandung. Berbagai macam tempat bermain, seperti jet Yamaha racing Coaster, ayunan Giant Swing, Negeri Raksasa yang tinggi dan putaran Vertigo siap memacu adrenalin pengunjung. Letaknya tidak jauh dari alun-alun.

Beralih dari Trans Studio, tempat lain yang terkenal dan sering dikunjungi adalah Lembang. Di Lembang terdapat Farm House, yaitu tempat yang menawarkan konsep Eropa Klasik mulai dari peternakan, perkebunan dan desa kurcaci. Di daerah ini juga pengunjung bisa menikmati kuliner tahu susu Lembang yang sangat enak dengan harga yang terjangkau.

hobbit

Rumah kurcaci di Farmhouse Lembang (merdeka.com)

Sebagai salah satu kota yang sering dijadikan tujuan wisata, tentu Bandung memiliki banyak penginapan di area pusat kota dan sekitar obyek wisatanya dengan harga jujur dan termurah.Salah satu hotel yang akan memanjakan pengunjungnya dengan wisata kulinernya adalah Hotel Harris Bandung, karena menu-menunya yang beragam mulai dari nasional hingga internasional.

Selain makanan dan tempat wisata, Bandung juga dipenuhi dengan tempat-tempat perbelanjaan fashion. Salah satu tempat belanja yang cukup terkenal di Bandung adalah di sepanjang Cihampelas. Pengunjung akan dimanjakan oleh FO yang menawarkan produk-produk fashion yang hits. Pengunjung juga bisa berbelanja sambil menikmati aneka jajanan karena di sepanjang jalan terdapat banyak pedagang jajanan ataupun tempat makan.

Tempat wisata lain yang tidak boleh dilewatkan jika berkunjung ke Bandung adalah Sendang Geulis Kahuripan. Tempat ini sedang naik daun karena di sini terdapat mata air yang sangat bening dan jernih. Suasananya di pedesaan, sehingga udaranya masih sangat terasa sejuk dan jauh dari hiruk pikuk kota.

Wisatawan biasanya selfie atau narsis sambil menyelam di dalam air. Airnya yang jernih membuat spotnya terlihat indah hingga dasarnya dapat terlihat.

sendang-geulis

Air yang jernih di Sendang Geulis Kahuripan (blog.reservasi.com)

Masih berhubungan dengan alam, Bandung memiliki dua kawah favorit wisatawan, yaitu kawah putih Ciwidey dan kawah Gunung Tangkuban Perahu. Kalau kawah putih memiliki keunikan berupa tanahnya yang berwarna putih karena memiliki kandungan belerang dan airnya yang suka berubah warna, sedangkan Tangkuban Perahu memiliki dinding kawah yang unik dan eksotis.

Tidak jauh dari Ciwidey, terdapat hamparan kebun strawberry yang indah dan memikat mata. Pengunjung bisa berjalan-jalan sambil foto-foto, bahkan bisa memetik buah strawberry langsung lho di sini. Kemudian buahnya ditimbang dan harus membayar sesuai dengan berat strawberry yang dipetik untuk bisa membawa pulang buahnya.

starwberry

Kebun strawberry Ciwidey (waterwaterfall.blogspot.com)

Bandung juga punya tempat wisata budaya, namanya Saung Angklung Udjo. Yaitu tempat pelestarian Angklung dan budaya Sunda. Pengunjung dapat juga menikmati pertunjukan angklung di sini pada setiap siang atau sore hari. Tempatnya khas karena didominasi oleh bambu dan alunan suara angklung selalu mengalir di sini.

Acara yang sering ditampilkan di Saung Angklung Udjoa dalah tari topeng, helaran, orchestra angklung dan wayang golek. Jika lapar, di sini juga terdapat Saung dan Dapur Udjo, yang menyediakan macam-macam makanan khas Sunda dengan cita rasa yang enak. Dan untuk melengkapi kunjungan, di sini juga terdapat tempat suvenir khas Saung Angklung Udjo.

pesta-angklung

Pentas seni Angklung di Saung Angklung Udjo (Djedjalanan.wordpress.com)

Nah, selain tempat-tempat wisata, bandung juga terkenal dengan banyak taman kecil yang masing-masing memiliki keunikan tersediri. Misalnya Taman Jomblo, Taman Lansia, Taman Filem, Taman Fotografi, Pet Park, Taman Super Hero dan lain-lain.

Untuk melengkapi keseruan liburan di Bandung, jangan lupa bersantai di salah satu tamannya ya dan pastikan jangan lupa dibawa jajanannya. Selamat jalan-jalan sambil icip-icip!

Advertisements

Read Full Post »

PPDB Bandung 2015

Singkatan dalam blog ini:
PPDB: Penerimaan Peserta Didik Baru
SKTM: Surat Keterangan Tidak Mampu
UN: Ujian Nasional

Saya heran dengan kebijakan kota Bandung soal PPDB 2015. Naif dan tergesa-gesa saya pikir.

Apakah siapapun pembuat kebijakan ini tidak memikirkan resiko? Naif banget kalau berpikir semua warga Bandung ini baik jujur dan bijaksana. Oh c’mon.

Saya pikir positive thinking itu baik. Tapi berprasangka baik bahwa penggunaan SKTM ini tidak akan disalahgunakan sungguh terlalu naif. Ada yang gampang kenapa harus susah? Ada yang gratis kenapa harus bayar? Ada yang bisa bagus kenapa harus pilih yang jelek?

Saya kaget bahwa kebijakan dan kuota untuk pemilik SKTM ini tidak dibatasi nilai, jarak tempuh dan kuota. Atuh jelas saja..SKTM bodong bermunculan.

Dari jaman saya jadul saja temen-temen kuliah saya banyak yang pakai SKTM untuk dapetin uang beasiswa. Duitnya kemanain? Biaya sekolah? Bukan. Ada yang dipakai beli tape, main bilyar dsb.

Kasian kan sama yang miskin beneran. Haknya dirampas. Terus gimana dong?

Menurut saya kalau mau memberikan hak dan kuota agar yang tidak mampu bisa bersekolah ya jangan dadakan gini dong. Emang orang jatuh miskin pakai ngedadak? Ribuan pula. Setahun sebelumnya kan bisa didata. Berapa orang keluarga beneran tidak mampu yang punya anak usia sekolah yang bakal masuk smp atau sma.

Diverifikasi dulu dan dibagi secara merata berdasarkan kuota yang adil dan dibagi prorata di seluruh sekolah kota bandung baik yang swasta  maupun negeri. Berdasarkan jarak tempuh dan wilayah. Kan sekolah perlu ongkos walaupun gratis. Sukur sukur bisa jalan kaki. Kan banyak juga yang kudu ngojeg dan ngangkot.

Semangatnya sih baik dari kang Emil ini ya. Biar orang tidak mampu bisa bersekolah. Tapi semangat yang baik tanpa mikir resiko dan penerapan yang baik ya jadi senjata makan tuan begini lah. Itu tadi..naif banget mikir semua orang pada jujur dan baik hati. Yang kepengen nyogok aja banyak ini dikasih jalan pakai selembar keterangan.

Kriteria tidak mampu juga kudu jelas nih buat aparat pemerintahan yang keluarin surat. Yang pernah saya baca sih kategori tidak mampu itu salah satunya cuma makan 1 kali sehari. Rumah tidak layak huni, memiliki anak putus sekolah karena tidak ada biaya.

Dari wawancara  sekilas dari RT RW yang saya kenal, mereka banyak yang puyeng soal kriteria tidak mampu ini. Yang banyak cicilan dan hutang aja kan jadinya tidak mampu nyekolahin. Bukan karena miskin beneran. Tapi kudu bayar kontrakan dan cicilan motor.

Kebijakan blunder dan engga jelas ini pun bikin saya keder. Ada pengunduran waktu dan katanya verifikasi sktm yang tentunya makan waktu dan engga gampang.  Tapi waktu kan udah mefet. Lah siapa yang mau anaknya tidak sekolah gara-gara tidak keterima dimana-mana? Panik dong saya cari sekolah swasta. Daripada harap-harap cemas nunggu pengumuman yang tak pasti ntar gimana kalau engga keterima di negeri?

Udah bayar dengan empot-empitan dan ngorek celengan ayam buat masukin ke sekolah swasta yang layak dan yang penting dekat rumah, eh hari ini dapat pengumuman lagi di PPDB kalau anak saya keterima di pilihan 2. Lah gimana saya udah bayar di swasta.

Emangnya main judi apa untuk masukin anak sekolah. Masa kita kudu untung-untungan untuk masukin anak sekolah ini. Iya kalau keterima..kalau engga kan gigit sendal deh saya.

Jadi lain kali kalau buat kebijakan, cing atuh sing asak asak ngejo. Saya percaya kang Emil orang pinter. Wong dari SMA 3 dan ITB. Saya aja engga keterima disono. Masa iya bikin kusut hati orang tua se-Bandung Raya model begini.

Referensi: http://www.pikiran-rakyat.com/pendidikan/2015/07/09/334179/ridwan-kamil-dinilai-terlalu-ikut-campur-urusan-teknis-ppdb

http://regional.kompas.com/read/2015/07/08/16381251/Redam.Kisruh.PPDB.Kota.Bandung.Tambah.Kuota.2.274.Kursi.SMP-SMA

Read Full Post »

20150626_183428

Beberapa kali Mozilla Indonesia di Bandung, selaluuu saja saya tidak bisa menghadirinya. Maklum partner saya si Bruce Wayne, selalu saja ngajak saya kabur menyelamatkan dunia di saat tidak ngepas.

Kemarin hari Jum’at tanggal 26 Juni 2015, nyaris juga saya engga ikutan lagi. Diajak Bruce lagi? Engga sih. Tapi abis seharian keliling kota, mensurvey SMP dengan radius maksimal 4 km dari rumah buat anak saya Drea, yang baru lulus SD, termasuk ketemu kepala sekolah yang mirip tokoh film silat kungfu, Andy Lau, tapi versi Beta, di sebuah SMP swasta (saya cuma pengen tau aja dulu biayanya berapa).

Baru saja sampai rumah, tanpa sempat mandi dan ganti kostum, Mozilla Representatives yang temenan saya di grup Telegram bikinan si cakep Pavel Durov (mengenai ini akan saya bahas dalam bab tersendiri),- yaitu Jeng Dian Ina dan Jeng Rara, membahas bahwa di jam ini juga (jam 4 sore), ada acara #MozBukBerBDG, Mozilla Buka Bersama Bandung, sudah pasti makan berbuka puasa ya, bukan buka bersama yang lain.

Karena saya sekarang punya kesimpulan bahwa banyak pergi main dan ngumpul bisa bikin kurus, -ini beneran loh, saat saya banyak keluyuran, berat badan saya 10 kg lebih rendah dari bobot sekarang, walaupun di setiap acara ngumpulnya melibatkan banyak makanan dan minuman, saya langsung kebut ke tempat tujuan. Karena Jl Merak seperti yang dikasih tau Rara adalah tempat yang saya kenal, saya pede aja. Taunya sesampai di jalan Merak, saya kebablasan lanjut ke jalan Tikukur yang sempit menggigit. Parah sekali mana di depan banyak sekali rombongan motor dan mobil yang keluyuran ngabuburit menunggu jam buka puasa. Ini sebenarnya yang saya engga setuju. Kalau sore-sore ngapain juga jalan-jalan ngabisin bensin dan engga pake helm? Kenapa engga jalan kaki saja atau naik sepeda? *ngabuburit artinya menunggu senja, burit=senja.

Untunglah sampai di tempat yaitu di Nom Nom Eatery saya engga telat (banget), Ojan alias Fauzan, masih presentasi mengenalkan Mozilla Webmaker for Android (Beta Version). Jadi saya sempat memperhatikan dan langsung menginstallnya di Android saya. Berhubung saya orangnya berisik, datang-datang langsung nanyain password wifi di kafe tersebut, biar ngirit soalnya kuota internet saya lagi cekak. Jadi sekalian deh sama Fauzan diumumkan kepada peserta password Wifinya.

Acara kali ini Mozilla Indonesia mengadakan acara ngobrol santai di Bandung. Dimana #MozBukBerBDG, adalah edisi spesial dari #MozKopdar yang diadakan pada bulan Ramadhan. Juga dibahas mengenai #FoxYeah, kampanye yang mengajak fans Firefox untuk sharing foto, internet meme dan video mengenai apa yang membuat Firefox menjadi keren.

saya sama Ojan, panggilan dari Fauzan bukan dari kata Trojan

saya sama Ojan, panggilan dari Fauzan bukan dari kata Trojan

Sekilas tentang Webmaker, Mozilla Webmaker yang diluncurkan tahun 2012 adalah program dari Mozilla untuk setiap orang dimanapun agar dapat belajar dan bermain, tidak hanya sebagai pengguna yang hanya bisa memakai aplikasi yang sudah jadi, dengan Webmaker ini pengguna internet dapat membuat web sendiri dengan cara mudah dan menyenangkan. Banyak tools yang dapat digunakan untuk berkarya, dan banyak event yang dapat diikuti untuk dengan seru dan menyenangkan untuk saling mengenal dan belajar. Mozilla membantu pemahaman pengguna tentang internet dan bagaimana cara mengkontrol penggunaannya saat online di internet.

Dengan Webmaker, kita dapat menggunakan berbagai tools untuk keseruan sebagai berikut:

canvas

X-Ray Goggles

Penasaran dengan code yang ada di sebuah halaman website? Dengan X-Ray Goggles ini kita dapat melihat dan mengedit code-code dari setiap halaman website. Dengan tools ini kita bisa ngeremix berbagai code dari website yang menarik dan membuatnya di web kita.

Lebih enak ngeliatnya dan kalau untuk belajar, daripada ngeliat dengan klik kanan dan melihat menu view page source yang bikin mata jadi kayak a monyet seperti ini  @ – @

Thimble

Buat yang pengen belajar HTML dan CSS dengan mudah. Mudah banget belajar dengan Thimble. Bikin saya menyesali kenapa waktu kuliah dulu pas belajar Basic pemrograman kok yang beginian dulu belum tercipta. Mungkin saja sekarang saya udah jadi web desainer handal kan, siapa tau.

Nah dengan Thimble ini kita bisa menulis dan mengedit HTML dan CSS di browser kita dan langsung bisa dipreview untuk melihat hasilnya. Untuk menampilkan hasilnya dan men-share-nya cukup dengan satu klik saja. Dua klik boleh lah kalau salah klik. Sangat mengasyikkan buat pemula yang baru belajar.

Oh ya buat yang belum tau, saya kasih tau nih. Dulu saking pengennya belajar HTML, saya bahkan sempat beli aplikasi untuk belajar dan membuat website. DAN ITU TIDAK MURAH! Mozilla bikin beginian itu gratis dan bisa diakses siapapun.

Popcorn Maker

Sesuai namanya tools ini mudah dan nikmat. Hasilnya maksudnya. Soalnya dengan Popcorn Maker pengguna dapat dengan gampang membuat remix web video, audio dan gambar menjadi perpaduan yang bisa dipasang di website lain, Tinggal drag dan drop dari web, bisa ditambahin komen dan juga tautan yang diinginkan.

Jadi dengan Popcorn Maker ini salah satunya bisa untuk bikin animated gif lengkap dengan suara atau musik, video profil kita, macam-macam project dan dokumenter, yang kesemuanya bisa dibuat interaktif dan dinamis.

Appmaker

Dengan Appmaker pengguna dapat membuat personal apps sendiri walaupun engga pinter atau engga tau tentang code dan langsung bisa dishare dari web browser, dengan tool ini kita bisa membuat application chat, personal tracker, baik tentang makanan atau lari dan konsumsi dan pembakaran kalori, music making application dan macam-macam lainnya.

Itu tentang Webmaker.

Acara #Foxyeah di #MozBukBerBDG kemarin sendiri mengenalkan aplikasi untuk android yang sudah bisa diunduh di Play Store yaitu

Mozilla’s Webmaker Android In Beta Form

Karena masih dalam bentuk Beta, tentu saja masih diperlukan penyempurnaan. Namun itu serunya kan, pengguna bisa berkontribusi untuk memberikan masukan dan terlibat aktif untuk turut serta dalam penyempurnaannya.

Segera setelah saya mengunduh Webmaker for Android ini di Samsung butut saya yang sudah bocel-bocel karena sering jatuh, saya langsung berkutat dengan login. Walaupun makanan buka puasa sudah terhidang saya masih saja asik ngoprek. Ternyata untuk login bagi yang lupa password dan username seperti saya ini belum tersedia untuk retrieve password dengan menggunakan email. Jadi hanya dari username saja dimana inipun saya lupa. Jadi saya menggunakan email lain yang belum terdaftar di akun Mozilla saya.

Langsung setelah login kita bisa menggunakan aplikasi ini untuk membuat project yang kita suka, ada beberapa tiles yang langsung bisa kita ceplokin gambar atau bikin komik untuk membuat sesuatu yang menarik. Gambar bisa langsung ambil dari gallery di handphone kita, ada beberapa opsi untuk menambahkan text dan merubah warna font dan jenis fontnya, semua opsi bisa divariasikan dan dikustomisasi untuk diubah warnanya sesuai selera atau ditambah border dan lainnya.

Ada pilihan jenis font Roboto, Pacifico, and Bitter. Ukuran dan jenisnya bisa kita ganti sesuai selera.

Yang menarik dari webmaker android ini buat saya yaitu kita bisa ngecilin gambar dan merotasinya sesuai keinginan dengan sentuhan jari kita di layar. Tinggal diputer-puter gitu dan dilebarkan dan dikecilkan dengan sentuhan jari. Jadi gampang. Mungkin buat saya yang menarik karena cepat dan mudahnya kita membuat suatu project dan mengsharenya ke akun media sosial kita.

Namun belum tersedia share di Path untuk aplikasi ini, sementara saya sering pakai Path.

Webmaker Android ini seru banget buat bikin scrapbooks atau foto kolase dengan tampilan yang cantik menarik. Saya sendiri langsung membuat dua project dengan Webmaker Android ini. Satu untuk gambar-gambar lukisan dan sketsa yang saya bikin,d an satu lagi tentang Herbs Garden Rooftop saya yang memang menjadi project pribadi yang sedang saya jalankan.  Pokoknya kalau mau menggali sisi gelap eh sisi kreatif dari diri kita dengan kondisi mobile, ya webmaker android ini pas banget deh. Untuk yang ingin mencoba bisa didownload di Play Store, cari saja dengan kata kunci Mozilla Webmaker.

Ini screenshot dari webmaker project yang saya buat, if you’d like to see:

Screenshot_2015-06-27-21-49-03Screenshot_2015-06-27-21-49-42

Screenshot_2015-06-27-21-51-52

Screenshot_2015-06-27-21-50-49Screenshot_2015-06-27-21-51-3420150626_183523Demikian cerita acara seru #Foxyeah di #MozBukBerBDG dengan Mozilla Indonesia di Nom Nom Eatery Jl Merak No 2 Bandung tanggal 26 Juni 2015. Untuk yang ingin bergabung, nantikan event Mozilla Indonesia berikutnya…

PS: ini link sharing webmaker project saya ke WordPress. Check out this project on Webmaker! https://beta.webmaker.org/users/438321/projects/2369

Read Full Post »

Jalan-jalan Sore

image

Paling enak kalau Bandung engga macet, cuaca adem cenderung dingin, ada rintik-rintik romantis hujan dikit plus angin yang lembut membelai. Hufft.

Plus bolos dari kantor. Eh.
Dan pas lagi engga puasa.

Tujuan saya kalau engga macet ke pvj. Deket sih dari rumah. Masih satu rayon. Halah. Belum lepas nih dari bayang-bayang rayonisasi sekolahan di Bandung.

Nyaman banget sore tadi bengong cakep di Killiney Kopitiam. 

These are some photos, if you’d like to see.

image

image

image

Read Full Post »

Ada yang tahu singkatan Cireng? Cireng adalah Aci Digoreng. Aci adalah tepung tapioka, tepung yang didapat dari singkong. Kata tapioka mengingatkan saya kepada Jenderal Tapioca di cerita Tintin dalam episode Tintin and Picaros.  Walaupun tidak ada hubungan antara Jenderal dari San Theodoros ini dalam pembuatan cilok maupun cireng.

Adapun Cilok, adalah singkatan dari Aci Dicolok. Bukan, bukan singkatan dari Cinta Lokasi, ataupun Banci Dicolok. Dicolok artinya ditusuk. Pada jaman keemasan cilok dahulu (berbarengan dengan jaman keemasan musik rock and metal  sekitar tahun 1980 – 1990-an)   memang cilok ini  dihidangkan dengan ditusuk seperti sate, atau dimakan dengan cara ditusuk dengan lidi atau tusukan dari bambu.

Waktu saya kecil dulu, saat singkong banyak tumbuh di halaman dan ayam berkeliaran dengan bebas dan bahagia tanpa takut dicolong anak-anak nakal gank motor, saya sering membuat tepung tapioka sendiri dengan cara memarut singkong, memerasnya dan mengeringkan airnya sampai didapat tepung yang sangat halus, mirip proses pembuatan tepung sagu, cuma kalau sagu mah yang diparut pohon, bukan umbi. Singkong yang diperas dibuat Misro, ini bukan nama orang yah. Misro itu Amis Dijero artinya Manis Didalam (seperti saya, tapi saya manis luar dalam). Atau dibuat Comro, sekali lagi ini bukan nama grup musik metal, Comro itu singkatan dari Oncom Dijero. Oncom adalah sejenis side dish atau bisa dibuat bumbu masak atau sauce (sambal oncom maksudnya) terbuat dari kacang yang dibikin bulukan, makanan kesukaan Pangeran William, Duke of Cambridge.

Nah acinya sendiri dibuat cireng, atau kadang dibuat lem!. Bahan baku lem kertas bisa juga dibuat dari aci ini, lebih efektif buat nempelin perangko dibanding nempelin perangko menggunakan beberapa butir nasi. Ayah saya suka bilang, lem kok dimakan, kepada saya, yang suka banget makan cireng. Cireng jaman era classick rock, dibuat dengan sederhana, bumbunya daun bawang, irisan kelapa, dan campuran santan, kadang diberi irisan cabe rawit. Klasik banget kan. Dulu belum dibuat secara massal, paling terdapat secara sporadis di warung-warung atau tukang gorengan keliling. Cireng jaman sekarang sudah canggih, bahkan dibuat dengan berbagai macam isi, dari keju, ayam, sapi, sampai dengan daging asap. Yang klasik isi oncom pedas pun ada. Sekarang saking banyaknya jenis pilihan sudah engga kalah dengan topping pizza. Cireng yang menurut saya enak, yang kenyal dan terasa lenturnya, namun tidak keras ataupun terlalu liat. Kalau digigit cirengnya melar seperti lenturnya keju mozzarela. Itulah cireng yang  betul menurut saya.

Sedangkan cilok sang aci yang dicolok, adalah makanan yang dibuat berbentuk seperti bola. Ukurannya paling besar ya sebesar bakso yang normal. Hati-hati menelan cilok, jangan sembarangan menelan tanpa dipotong atau digigit kecil dulu. Tersedak cilok bukan main-main, bisa mengakibatkan sesak napas dan kematian akibat tersumbat jalan napas. Mirip lah efeknya seperti menelan bakso bulat-bulat ataupun menelan buah rambutan sebulat-bulatnya. Cilok kadang diisi dengan lemak sapi di dalamnya, yang ini saya tidak terlalu suka, soalnya suka eneg. Tapi sebenarnya buat yang suka, menambah gurihnya cilok. Bumbu cilok adalah bumbu kacang seperti bumbu syomay, atau saus pedas dan kecap.

Modifikasi cilok sampai saat ini belum sampai pada isi daging asap, tapi sudah ada bentukan lain yang disebut Cimol, maaf bukan singkatan dari Cibadak Mall (nama deretan pedagang kaki lima dulu di sepanjang jalan cibadak yang jualan baju bekas yang sekarang sudah dipindah ke Lapangan Tegalega) singkatan dari Aci Small. Karena dibuat bulat-bulat kecil dan digoreng, jadinya hibrid antara cilok dan cireng sebenarnya. Cimol ini diberi bumbu bubuk cabe. Kesukaan Prince Harry of Wales.

Kedua makanan ini adalah disebut sebagai makanan khas Sunda. Mungkin kalau Cireng dan Cilok ini sejenis Cornish Pasty (makanan khas Inggris) dan merupakan makanan yang terdaftar  dan berlabel Protected Geographical Status, maka Cireng dan Cilok ini juga harusnya mendapat label yang sama (kalau saja ada badan regulasi yang sama di Indonesia). Cireng Sunda, atau Cilok Sunda, atau misalnya Pempek Palembang dan Gudeg Yogya, sebagaimana penamaan nama daerah khusus untuk keju Camembert atau wine Champagne. Pendaftaran label ini menjaga bahwa makanan yang diproduksi di daerah tertentu tidak dapat diklaim sebagai makanan khas daerah lain, walaupun bahan dan cita rasanya sama.

Jadi? Now what? Yuk mari kita makan cireng dan cimol. Soal gizi dan lainnya mengenai tapioka, sebagaimana dikutip dari blog Prof  DR Made Astawan,

Tapioka kaya karbohidrat dan energi. Tapung ini juga tidak mengandung gluten, sehingga aman bagi yang alergi. Karena mengandung linamarin, tapioka dapat menangkal pertumbuhan sel kanker. 

Lebih jelasnya untuk masalah yang lebih teknis dan ilmiah soal tapioka ini dapat dibaca di blog http://aremaipb.wordpress.com

Sampai jumpa di khasanah makanan khas daerah Sunda berikutnya!

Read Full Post »

Sepanjang Jalan Asia Afrika

asia afrikaSaya sudah 11 tahun berkantor di jalan Asia Afrika. Tapi belum pernah menyusuri sepanjang jalan yang penuh sejarah ini dari ujung ke ujung sambil menikmatinya. Kalau memandangi dari atap gedung sih sering, dari tahun ke tahun hanya bisa merutuk, melihat beberapa rumah atau bangunan antik di Asia Afrika dan Naripan dibongkar atau direnovasi dan berganti wajah, yang sayangnya seringkali malahan jadi lebih jelek daripada aslinya. Yah saya pribadi mah sebenernya tidak setuju bila bangunan peninggalan sejarah ini dirombak wajahnya. Kalau dipelihara sih oke. Pendapat saya sih, harusnya bagian kota lama harus dilestarikan. Kalau mau bangun mall atau kantor mah kesana sajalah, jauh-jauh, ke pinggiran. Biar enggak tumplek blek di tengah kota semua. Kalau tidak salah dulu ada upaya dari Bapak Haryoto Kunto untuk memohon kepada pemerintah agar Gedung Singer dekat Simpang Lima tidak dibongkar. Namun upaya Bapak Haryoto Alm. dkk rupanya tidak membuahkan hasil.

simpang limaNah kemarin pada saat di kantor ada acara buka puasa bersama, dan saya salah kostum karena lupa (seharusnya berbusana Muslim sebagaimana dress code yang diumumkan lewat broadcast sms) malahan bersepatu boot, kaus hitam dan coat panjang selutut. Yang sebenarnya cocok dengan udara Bandung yang bila malam dingin berangin akhir-akhir ini. Dan adalah Abiwara yang seperti biasa dengan ide tiba-tibanya ingin motret-motret di Simpang Lima pada senjakala. Dan adalah saya, yang cuma setor muka sebentar di acara buka bersama yang sudah dimulai dari jam 4 sore dengan hiburan Nasyid dsb, yang kemudian malah bergabung dengan para tukang potret yang keranjingan jeprat-jepret itu; Jay, Abi dan Surur. (more…)

Read Full Post »

%d bloggers like this: