Feeds:
Posts
Comments

Nah, bulan puasa Ramadhan ini, Rafina Green menyediakan benih-benih terbaru, organik dan Non GMO. Apa itu Non GMO, Non GMO adalah benih-benih yang dihasilkan dari tanaman murni tanpa rekayasa genetik. Banyak orang kini menginginkan benih Non GMO untuk menghindari resiko apapun yang terkait dengan produksi tanaman yang menggunakan rekayasa genetik.

11159459_982291831789536_6441282649589809611_n

Ini dia daftar sayuran dan herbs terkini di Rafina Green:

JENIS SELADA/LETTUCE
Rafina Green menyediakan berbagai jenis lettuce/selada organik dan NON GMO terlengkap. Semua jenis harga per sachet Rp 50.000 dengan jumlah seeds per sachet sebanyak 300 benih lebih. Untuk pemesanan dapat mengirim sms/pesan ke 08112225222 atau melalui whatsapp. Lebih lanjut Anda juga dapat bergabung di http://facebook.com/rafinagreen untuk diskusi dan berbagi tentang tanaman herbs dan sayuran organik.

1. Lettuce Bibbs, lettuce ini renyah dan lezat sebagai salad. Mudah tumbuh dan cantik terlihat dengan bentuk yang kompak dan megah. Menanam lettuce ini sangat menyenangkan karena bentuknya cantik.
butt

2. Lettuce Butter Crunch, renyah manis. Tahan cuaca panas. Mirip dengan lettuce bibbs hanya lebih berair dan renyah.
Note : Buttercrunch lettuce was developed in the 1950s by horticulturalist George Raleigh of Cornell University in Ithaca, NY. Praised for its sweetness and resistance to bolt, it won the prestigious AAS Gold Medal Award in 1963

3. Lettuce Freckles, jenis lettuce butterhead yang cantik dengan bintik-bintik warna merah kecoklatan, cantik sebagai penghias salad dan garnish untuk masakan. Lezat sebagai baby lettuce ataupun dipanen saat sudah besar.

Note: Upright growth, early coloring and crisp texture make this an excellent choice for both baby leaf and full-sized heads. Heat tolerant with a similar texture to Jericho or Pirat. . For baby or full size • Heat tolerant. (Lactuca sativa)
Days to maturity: 28 days baby, 55 full size

4. Lettuce Little Gem
Selada jenis little gem ini tumbuh kecil dan sangat disukai karena bentuknya yang mini dan rasanya yang lezat dan renyah, littlle

Vegetable Description: In Europe, this well known variety of lettuce has the name ‘Sucrine,’ meaning sugar, because of its sweetness. Little Gem has received numerous awards and comes highly recommended by the National Institute of Agricultural Botany.

5. Lettuce Super Red Romaine
adalah jenis selada romaine atau cos. Rasanya renyah warnanya menarik. Bisa dipanen sebagai baby lettuce ataupun setelah besar.

Vegetable Description: Romaine lettuce, though named for its presence in the papal gardens, dates back to the third millenium BC, where ancient Egyptians depicted this type of lettuce in their bas-reliefs. Another name for Romaine, “Cos,” shows another part of its history on the Greek island of Kos. Later, Syrian gardeners began selectively breeding this type of lettuce to have a thick rib and spoon-like shape, since they used lettuce as a spoon for their traditional cuisine.

6. Lettuce Parris Cos
Bukan Paris kota di Perancis, tapi Parris ini adalah sebuah pulau di lepas pantai Carolina Selatan. Jenis lettuce ini sangat disukai karena rasanya yang super renyah, penuh cita rasa dan paling tinggi nutrisinya dibanding jenis lettuce yang lain. Tahan hama dan tahan panas.

Vegetable Description: Upright plants form 8-12 inch neatly folded heads of lettuce with dark green leaves and a creamy white heart. Good uniformity with tolerance to Tipburn, mosaic and bolting. Named after Parris Island off South Carolina

7. Cimmaron Lettuce
Selada ini memiliki sejarah yang panjang sejak jaman dulu kala. Selada dikenal tercatat dalam sejarah dihidangkan di meja untuk raja Persia di abad ke 6 Masehi. Selanjutnya selada menjadi populer sebagai sayuran yang dibudidayakan di seluruh Eropa. Sekarang tidak diragukan lagi selada adalah jenis sayuran yang selalu dicari dan ditanam di berbagai perkebunan di seluruh dunia.
Cimmaron Lettuce adalah selada yang renyah dan lembut, warnanya sangat menarik sebagai penghias hidangan di meja. Tahan panas dan toleran terhadap cuaca. Bisa dipanen sebagai baby lettuce

Vegetable Description: Cimmaron heirloom lettuce dates from the 18th century. Wild lettuce, however, from which modern lettuce is derived, originated in Asia Minor. The ancient historian Herodotus records its presence on the tables of 6th century Persian kings, and throughout the following centuries it became a popular crop all over Europe. Columbus brought it with him to the New World, starting its spread over the North American continent. Without a doubt, lettuce now holds a place in nearly every garden on the globe.

8. Green Rapid Lettuce
Green Rapid lettuce sangat laku di pasaran karena tidak mudah layu, rasanya enak sebagai selada pelengkap sandwich dan salad. Mudah tumbuh dan mudah perawatan, tahan panas dan warna hijaunya sangat segar.

Vegetable Description: Grand Rapids lettuce originated in the garden of Jonathan and Eugene Davis, brothers residing in Michigan. The variety immediately proved itself to be superior especially for the shipping industry, since it grew quickly and did not rot easily. Grand Rapids lettuce is credited with establishing the lettuce industry of the great city of Grand Rapids, Michigan.

butterhead

JENIS SAYURAN/SALAD

Tersedia berbagai jenis benih sayuran dan pelengkap salad sebagai berikut, harga per sachet Rp 50.000 isi 200 seeds lebih

1. Endive, Jenis Rossa di Verona
2. Arugula
3 Roquette Arugula
4. Kohlrabi jenis Purple Vienna
4. Brussel Sprout
5. Giant Leek
6. Tat Soi
7. Pak Coy
8. Kai Lan
9. Kale jenis Cavolo Nero/Lacinato
10. Bayam/Spinach Giant Noble
11. Bayam /Spinach Bloomsdale
12. Bayam merah/red amaranth (Rp 25.000)
13 Bayam hijau/green Amaranth (Rp 25.000)
14 Kangkung (Rp 25.000)
15. Wortel Royal Kuroda (import)
16 Cherry Tomato
17 Cornichon
18 Red Okra Burgundy
19 Artichoke Purple Romana
20 Artichoke Green Globe
21 Leek St Hiver

JENIS BUNGA

1 Nasturtium Jewel Mixed
2 Nasturtium Peach Melba
3. Bunga Matahari Single Giant

JENIS HERBS

Tersedia berbagai jenis herbs import organik dan NON GMO terlengkap:

1. Rosemary
2. Parsley French/Chervil
3. Parsley Bravour
4. Parsley Moss Curled
5. Parsley Italy Giant Flat
6. Lavender Vera (true English)
7. Dill Mammoth Long Island
8. Garlic Chives
9. Chives
10. Shiso Green Perrila
11. Oregano
12 Thyme
13 Basil Lemon/Lokal untuk Lalapan
14. Basil Sweet Genovese
15. Basil Spires Lavender
16 Basil Cinnamon
17 Basil Thailand
18 Basil Siam Queen
19 Cilantro Santos
20 Cilantro/Coriander
21 Celery Tender Crisp/Stick
22 Cabe Jalapenos
23 Cabe Bhut Jolokia
24 Sweet Marjoram
25 Fennel Florence Big Bulb
26 Sage

Harga Rp 50.000 per sachet, contact via sms/whatsapp ke 0811225222 untuk pemesanan

Biaya pengiriman kurang lebih Rp 10.000 dengan menggunakan pos kilat khusus per pengiriman bukan per sachet.

20150626_183428

Beberapa kali Mozilla Indonesia di Bandung, selaluuu saja saya tidak bisa menghadirinya. Maklum partner saya si Bruce Wayne, selalu saja ngajak saya kabur menyelamatkan dunia di saat tidak ngepas.

Kemarin hari Jum’at tanggal 26 Juni 2015, nyaris juga saya engga ikutan lagi. Diajak Bruce lagi? Engga sih. Tapi abis seharian keliling kota, mensurvey SMP dengan radius maksimal 4 km dari rumah buat anak saya Drea, yang baru lulus SD, termasuk ketemu kepala sekolah yang mirip tokoh film silat kungfu, Andy Lau, tapi versi Beta, di sebuah SMP swasta (saya cuma pengen tau aja dulu biayanya berapa).

Baru saja sampai rumah, tanpa sempat mandi dan ganti kostum, Mozilla Representatives yang temenan saya di grup Telegram bikinan si cakep Pavel Durov (mengenai ini akan saya bahas dalam bab tersendiri),- yaitu Jeng Dian Ina dan Jeng Rara, membahas bahwa di jam ini juga (jam 4 sore), ada acara #MozBukBerBDG, Mozilla Buka Bersama Bandung, sudah pasti makan berbuka puasa ya, bukan buka bersama yang lain.

Karena saya sekarang punya kesimpulan bahwa banyak pergi main dan ngumpul bisa bikin kurus, -ini beneran loh, saat saya banyak keluyuran, berat badan saya 10 kg lebih rendah dari bobot sekarang, walaupun di setiap acara ngumpulnya melibatkan banyak makanan dan minuman, saya langsung kebut ke tempat tujuan. Karena Jl Merak seperti yang dikasih tau Rara adalah tempat yang saya kenal, saya pede aja. Taunya sesampai di jalan Merak, saya kebablasan lanjut ke jalan Tikukur yang sempit menggigit. Parah sekali mana di depan banyak sekali rombongan motor dan mobil yang keluyuran ngabuburit menunggu jam buka puasa. Ini sebenarnya yang saya engga setuju. Kalau sore-sore ngapain juga jalan-jalan ngabisin bensin dan engga pake helm? Kenapa engga jalan kaki saja atau naik sepeda? *ngabuburit artinya menunggu senja, burit=senja.

Untunglah sampai di tempat yaitu di Nom Nom Eatery saya engga telat (banget), Ojan alias Fauzan, masih presentasi mengenalkan Mozilla Webmaker for Android (Beta Version). Jadi saya sempat memperhatikan dan langsung menginstallnya di Android saya. Berhubung saya orangnya berisik, datang-datang langsung nanyain password wifi di kafe tersebut, biar ngirit soalnya kuota internet saya lagi cekak. Jadi sekalian deh sama Fauzan diumumkan kepada peserta password Wifinya.

Acara kali ini Mozilla Indonesia mengadakan acara ngobrol santai di Bandung. Dimana #MozBukBerBDG, adalah edisi spesial dari #MozKopdar yang diadakan pada bulan Ramadhan. Juga dibahas mengenai #FoxYeah, kampanye yang mengajak fans Firefox untuk sharing foto, internet meme dan video mengenai apa yang membuat Firefox menjadi keren.

saya sama Ojan, panggilan dari Fauzan bukan dari kata Trojan

saya sama Ojan, panggilan dari Fauzan bukan dari kata Trojan

Sekilas tentang Webmaker, Mozilla Webmaker yang diluncurkan tahun 2012 adalah program dari Mozilla untuk setiap orang dimanapun agar dapat belajar dan bermain, tidak hanya sebagai pengguna yang hanya bisa memakai aplikasi yang sudah jadi, dengan Webmaker ini pengguna internet dapat membuat web sendiri dengan cara mudah dan menyenangkan. Banyak tools yang dapat digunakan untuk berkarya, dan banyak event yang dapat diikuti untuk dengan seru dan menyenangkan untuk saling mengenal dan belajar. Mozilla membantu pemahaman pengguna tentang internet dan bagaimana cara mengkontrol penggunaannya saat online di internet.

Dengan Webmaker, kita dapat menggunakan berbagai tools untuk keseruan sebagai berikut:

canvas

X-Ray Goggles

Penasaran dengan code yang ada di sebuah halaman website? Dengan X-Ray Goggles ini kita dapat melihat dan mengedit code-code dari setiap halaman website. Dengan tools ini kita bisa ngeremix berbagai code dari website yang menarik dan membuatnya di web kita.

Lebih enak ngeliatnya dan kalau untuk belajar, daripada ngeliat dengan klik kanan dan melihat menu view page source yang bikin mata jadi kayak a monyet seperti ini  @ – @

Thimble

Buat yang pengen belajar HTML dan CSS dengan mudah. Mudah banget belajar dengan Thimble. Bikin saya menyesali kenapa waktu kuliah dulu pas belajar Basic pemrograman kok yang beginian dulu belum tercipta. Mungkin saja sekarang saya udah jadi web desainer handal kan, siapa tau.

Nah dengan Thimble ini kita bisa menulis dan mengedit HTML dan CSS di browser kita dan langsung bisa dipreview untuk melihat hasilnya. Untuk menampilkan hasilnya dan men-share-nya cukup dengan satu klik saja. Dua klik boleh lah kalau salah klik. Sangat mengasyikkan buat pemula yang baru belajar.

Oh ya buat yang belum tau, saya kasih tau nih. Dulu saking pengennya belajar HTML, saya bahkan sempat beli aplikasi untuk belajar dan membuat website. DAN ITU TIDAK MURAH! Mozilla bikin beginian itu gratis dan bisa diakses siapapun.

Popcorn Maker

Sesuai namanya tools ini mudah dan nikmat. Hasilnya maksudnya. Soalnya dengan Popcorn Maker pengguna dapat dengan gampang membuat remix web video, audio dan gambar menjadi perpaduan yang bisa dipasang di website lain, Tinggal drag dan drop dari web, bisa ditambahin komen dan juga tautan yang diinginkan.

Jadi dengan Popcorn Maker ini salah satunya bisa untuk bikin animated gif lengkap dengan suara atau musik, video profil kita, macam-macam project dan dokumenter, yang kesemuanya bisa dibuat interaktif dan dinamis.

Appmaker

Dengan Appmaker pengguna dapat membuat personal apps sendiri walaupun engga pinter atau engga tau tentang code dan langsung bisa dishare dari web browser, dengan tool ini kita bisa membuat application chat, personal tracker, baik tentang makanan atau lari dan konsumsi dan pembakaran kalori, music making application dan macam-macam lainnya.

Itu tentang Webmaker.

Acara #Foxyeah di #MozBukBerBDG kemarin sendiri mengenalkan aplikasi untuk android yang sudah bisa diunduh di Play Store yaitu

Mozilla’s Webmaker Android In Beta Form

Karena masih dalam bentuk Beta, tentu saja masih diperlukan penyempurnaan. Namun itu serunya kan, pengguna bisa berkontribusi untuk memberikan masukan dan terlibat aktif untuk turut serta dalam penyempurnaannya.

Segera setelah saya mengunduh Webmaker for Android ini di Samsung butut saya yang sudah bocel-bocel karena sering jatuh, saya langsung berkutat dengan login. Walaupun makanan buka puasa sudah terhidang saya masih saja asik ngoprek. Ternyata untuk login bagi yang lupa password dan username seperti saya ini belum tersedia untuk retrieve password dengan menggunakan email. Jadi hanya dari username saja dimana inipun saya lupa. Jadi saya menggunakan email lain yang belum terdaftar di akun Mozilla saya.

Langsung setelah login kita bisa menggunakan aplikasi ini untuk membuat project yang kita suka, ada beberapa tiles yang langsung bisa kita ceplokin gambar atau bikin komik untuk membuat sesuatu yang menarik. Gambar bisa langsung ambil dari gallery di handphone kita, ada beberapa opsi untuk menambahkan text dan merubah warna font dan jenis fontnya, semua opsi bisa divariasikan dan dikustomisasi untuk diubah warnanya sesuai selera atau ditambah border dan lainnya.

Ada pilihan jenis font Roboto, Pacifico, and Bitter. Ukuran dan jenisnya bisa kita ganti sesuai selera.

Yang menarik dari webmaker android ini buat saya yaitu kita bisa ngecilin gambar dan merotasinya sesuai keinginan dengan sentuhan jari kita di layar. Tinggal diputer-puter gitu dan dilebarkan dan dikecilkan dengan sentuhan jari. Jadi gampang. Mungkin buat saya yang menarik karena cepat dan mudahnya kita membuat suatu project dan mengsharenya ke akun media sosial kita.

Namun belum tersedia share di Path untuk aplikasi ini, sementara saya sering pakai Path.

Webmaker Android ini seru banget buat bikin scrapbooks atau foto kolase dengan tampilan yang cantik menarik. Saya sendiri langsung membuat dua project dengan Webmaker Android ini. Satu untuk gambar-gambar lukisan dan sketsa yang saya bikin,d an satu lagi tentang Herbs Garden Rooftop saya yang memang menjadi project pribadi yang sedang saya jalankan.  Pokoknya kalau mau menggali sisi gelap eh sisi kreatif dari diri kita dengan kondisi mobile, ya webmaker android ini pas banget deh. Untuk yang ingin mencoba bisa didownload di Play Store, cari saja dengan kata kunci Mozilla Webmaker.

Ini screenshot dari webmaker project yang saya buat, if you’d like to see:

Screenshot_2015-06-27-21-49-03Screenshot_2015-06-27-21-49-42

Screenshot_2015-06-27-21-51-52

Screenshot_2015-06-27-21-50-49Screenshot_2015-06-27-21-51-3420150626_183523Demikian cerita acara seru #Foxyeah di #MozBukBerBDG dengan Mozilla Indonesia di Nom Nom Eatery Jl Merak No 2 Bandung tanggal 26 Juni 2015. Untuk yang ingin bergabung, nantikan event Mozilla Indonesia berikutnya…

PS: ini link sharing webmaker project saya ke WordPress. Check out this project on Webmaker! https://beta.webmaker.org/users/438321/projects/2369

Kepada Koppa

Aku rindu tak berujung padamu.

Seperti kerinduanku yang tak putus pada kampung halamanku di balik gunung tua.

Sawah yang hijau lengang, pohon kelapa yang menghitam, batangnya berlumut menjangkau sarang elang. Pemilik sarang terbang berputar. Kerap aku menatap lama ke langit saat dia membentang sayap menelusur angin

Saat nenekda masih ada. Suaranya lantang dari dapur memanggil. Nasi hangat menguar perapian dengan bau kayu terbakar. Wajah kesederhanaan dan kerut merut ceria hidup tanpa tuntutan.

Cengkeh berkarung-karung sungguh wangi. Air sungai gemericik di belakang rumah.

Pancuran di kolam tempat mandi. Pagi dingin beku membuat kabut berdiam lama. Dingin air seperti es itu kini tidak lagi sayang.

Aku rindu tak berujung padamu K….

Seperti kerinduanku selalu untuk mengajakmu ke kampung halamanku. Kuingin tunjukkan apa apa yang indah buatku kepadamu. Seperti misalnya menunjukan mata air kecil tersembunyi itu. Atau hulu sungai dengan batu besar berlumut. Kita bisa minum airnya begitu saja dan bahagia karena mendahului pabrik yang mengemasnya dalam botol plastik kini.

Aku rindu tak berujung padamu K…

Beserta penyesalan-penyesalan yang rasanya seperti kerikil tajam di pernafasan.

Aku rindu tak berujung padamu K…
Mungkin tidak untuk di hidup yang ini
Aku denganmu dikata orang sebagai teman sehidup semati

Dimas Drawing

image

image

image

image

image

Tentang Ucapan

image

Kamu terkategori unik. Aku sulit bilang kamu itu baik entah menyebalkan.
Sepertinya tercampur dari keduanya. Saling tarik menarik. Kadang kebaikan yang muncuk ke permukaan..kadang super menyebalkan kau tampilkan.

Kalau kamu sedang ditemani malaikat-malaikat kebaikan..maka kamu adalah lelaki terbaik di dunia buatku. Dan entah kenapa di saat aku sendiri, kalut,  sedih dan di titik terendah dalam emosi.. sekali waktu saat aku menyetir sendiri, dengan mata penuh air, karena aku harus operasi untuk indikasi tumor yang belum pasti ganas atau jinak.. tanpa hujan tanpa angin yang jelas memang aku suka ingat kamu saat aku sedih..kamu meneleponku. Dan segera tahu sesuatu terjadi hanya dari nada suaraku.

Kau menghiburku sebisamu..menghembuskan semangat bahwa tidak akan ada sesuatu yang buruk terjadi..dan segala macam rasa optimis yang kau jejalkan sehingga aku merasa apapun yang akan terjadi aku akan baik-baik saja. Lalu sesaat setelah operasi berlangsung dan aku telah tersadar dari bius.. di saat aku sudah di kamar dan tertidur karena lelah dan lega..kau juga yang pertama meneleponku dan menanyakan apakah aku baik-baik saja.

Entah juga apakah karena kebetulan. Dan kebetulan darimu disisi selalu membersit  jengkel bagiku,- kenapa selalu kamu? Bahkan ucapan selamat lebaran dan permintaan mohon maaf lahir batin selalu dari kamu yang pertama dibanding semua. Seperti juga tadi malam..cuma kamu yang menelepon dan mengucapkan selamat beribadah puasa. Dan kamu berbeda keyakinan denganku.

Saat aku menangis sendiri di petang hari saat lampu menyala dan mulai gelap..di sekolahku yang dulu dimana aku sedih karena sesuatu hal..seperti juga kebetulan lainnya..kamu yang meneloponku dan habis-habisan menghiburku. Jangan menangis. Hati-hati di jalan. Dan selalu masih ada kesempatan.

Bagaikan paradoks..cuma kamu yang selalu tidak pernah mengucapkan selamat ulang tahun, tidak tahu nama lengkapku, dan tidak pernah mau ingat tanggal lahirku. Kamu juga yang paling sering membuat aku menangis dengan omelan-omelan tidak pentingmu.

Dan juga kamu yang marah-marah saat kamu ulang tahun tidak kuucapkan selamat. Kau mengirimkan pesan “kamu jahat, orang lain saja ingat”. Juga menelepon saat kamu naik jabatan, juga bertanya “kenapa cuma kamu yang tidak ucapkan selamat?”.

Kadang itu tidak kulakukan karena aku yakin bahwa banyak orang lain yang sudah melakukannya. Apakah penting ucapan dariku buat kamu yang datang dan pergi padaku seperti angin bertiup kemana suka? Seperti juga sebagaimana yang kamu katakan sendiri..di antara perempuan-perempuan lain itu..toh bukan aku satu..walau kamu juga yang bilang, untuk aku selalu ada ruang khusus, tak terganti tak terusik. 

Ah lelaki.

Haruskah aku percaya?

Catatan dari Cuti

Kemarin dan hari ini saat saya ngetik posting blog ini di pagi buta..saya sedang ambil cuti. Tiga hari saja. Tapi hepi.

Oh ya pagi ini terjadi insiden. Semalam saya nonton Insidious: chapter 3 di Bintaro Plaza. Dan saya bukan penggemar film horror ataupun thriller. Dari jaman Suzanna jadi Kuntilanak sampai dengan film-film yang ada sekarang..saya tetap ogah nonton horror.

Ini pasti berkaitan dengan jiwa saya yang asik, romantis, dan humoris. Hobinya nonton film comedy romantis macam Hugh Grant dan Julia Roberts di film Nottinghills.

Tapi anak-anak saya yang sudah abege ini dan para sepupunya maksa. Ya sudah. Saya pasrah.
image

Semalam bersembilan kita nonton setelah menghabiskan pizza 2 bulatan besar dengan topping keju ekstra. Chicken wings dan salad dan lainnya. Khusus urusan pizza ini anak saya yang lelaki dan ganteng banget kata ibunya sih walau nyebelin banget kata adik-adiknya bisa-bisanya menghabiskan 5 slices pizza. Dan ini bukan apa-apa…kemarin dia order pesan antar dan menghabiskan 1 ukuran large sendirian. Ibu engga kebagian. Tentu saja.

Berkaitan dengan kesukaannya dengan roti tipis bertopping keju dan aneka olahan daging ini Dimas pernah saat berdiskusi dengan saya..saat kami membahas siapa penemu yang pantas kita doakan masuk surga karena memudahkan hidup kita (saya milih penemu internet), Dimas mendoakan penemu pizza. Siapapun itu. Pastinya sih orang Italy. Semacam bernama Emannuel  atau Miguel Tomassino atau siapa lah.

Bisa jadi Antonio Andolini atau Michael Corleone. Siapa tau.
image

Setelah itu kami nonton Insidious. Bah..saya males banget nonton yang bikin kaget dan jantung degdegan. Atau lihat roh-roh wujud wanita yang nyengir kuda, riap-riapan dan nyanyi! Jrit..ngapain nyanyi.

Seolah belum cukup buruk dengan gaya rambut seperti itu..ini ditambah nyanyi.
Oh please…

Dan subuh ini saat saya ke toilet yang letaknya paling belakang di rumah..listrik mendadak padam. Saya cukup berwibawa untuk tidak menjerit apalagi melarikan diri. Santai saja.

Eh tapi kok nih listrik gak nyala-nyala?

505

Kutuliskan selagi kenangannya masih hangat menggenang…memerah mengalir dari luka yang banyak orang mengatakannya itu adalah cinta. Entah cinta jenis yang mana.

Kami disini bersembunyi dari luka yang  kami buat sendiri. Untuk sejenak melarikan diri dari keramaian dan menambah luka dengan  menorehkannya dalam-dalam. Namun saat ini kami pasti belum menyadari itu adalah luka meluka di atas luka.

Biarlah untuk suatu saat di seprai putih itu aku berbaring…memainkan saklar lampu di dinding. Melihat sebelah mana saja yang menyala. Lalu bersorak norak saat ada selarik lampu deret pada partisi berkelap-kelip dan kukomentari, “wow ..seperti lampu disko!”. Yang mana tidak ada sahutan. Tentu saja.

Biarlah untuk suatu jam dimana aku sibuk menggigit mulutmu dengan garang dan kau cubit lidahku sampai aku berteriak “kenapa selalu tiap kita bertemu muka..selalu kau buat aku cedera?”.

Biarlah untuk menit-menit yang kami rampok dari entah siapa karena toh kami sudah saling memiliki sejak pengakuan dari yang lain itu ada. Untuk jalinan kaki yang saling berkait dan tumpahan cinta tanpa ucapan cinta..namun entah kenapa aku tahu itu memang cinta. Kenapa? Karena ini sungguh meluka.

Untuk sesaat denganmu saat kau tertidur di pelukan..dan kurangkul kau dengan sayang. Kukecup kening, alis dan matamu yang sudah pejam. Kupeluk kau dekat ke dada dan kukatakan “sayang, malam sudah menjelang”.

Tak sanggup lewat kata lebih banyak, karena mungkin artinya jadi sirna. Kutitipkan saja kata-katanya lewat sentuhan, tangisan, gelak tawa saat berbagi secangkir kopi hitam dan segelas air lemon dingin di kafe lengang.

It’s Hard to See…

 

angry-scenes17

It’s hard to see someone we love upset.  Sometimes, it’s so hard that we do the wrong thing and make them feel worse.

Kadang ada dimana saat merasa sedih dan benar-benar hilang akal, saat ada sikap yang membuat orang yang disayangi marah, okay..mungkin bukan marah, – kalau misalnya nada naik itu tidak mau dikategorikan marah… tapi upset, bete, ngomel, atau apapun lah.

Bukan ingin membuat tambah marah dengan bersikap defensif, tapi kadang diam saja juga salah kan? Trus apakah cukup berdiam saja, dan dikatakan marah juga karena diam, atau menjawab dan dianggap tidak terima kritik?

Dilematis kan? and it broke my tears down.

But most of all, it hurts when we see someone we love upset, apalagi kalau penyebabnya diri kita.

I want to make you happy for everytime we see each other, I want to bright your days.. I want to be the reason for you to smile..

not to make you upset nor going mad

Bagi Anda yang mulai bertanam secara hidroponik, selain menanam sayuran yang biasa dikonsumsi sehari-hari misalnya bayam, kangkung, sawi, tomat dan lainnya yang umum, tentunya tidak ingin berhenti untuk itu-itu saja.

Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya tentang cara bertanam hidroponik untuk pemula, kita mengenal berbagai cara tanam dengan metode hidroponik.
image

Yang paling mudah adalah cara bertanam sistem statis atau kita kenal dengan istilah wick system, menggunakan sumbu dan memakai wadah berisi air yang statis (tidak mengalir). Ini cocok untuk bagi pemula dan bagi anda yang ingin menanam sayuran untuk konsumsi sendiri. Berbagai sayuran dapat ditanam dengan metode ini dan hasilnya pun memuaskan.

Namun bagi Anda yang tidak ingin berhenti begitu saja dengan bertanam sayuran metode hidroponik, ada berbagai cara tanam hidroponik denga  keunggulannya masing-masing dan dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan Anda tentunya.

Dibawah ini adalah beberapa sistem hidroponik yang saat ini dikenal:

1. Sistem wick atau sumbu/sistem statis.
Menggunakan wadah berisi cairan nutrisi dengan pot menggunakan netpot dan sumbunya atau pot biasa. Dapat menggunakan rockwool afau hydroton bila menggunakan pot lebih besar untuk tanaman yang lebih besar misalnya tonat atau cabe.

2. Sistem wick dengan aerator
Bila menggunakan wadah yang cukup besar ada baiknya ditambah dengan aerator (mesin penghasil gelembung udara) seperti yang kita gunakan untuk aquarium pemeliharaan ikan. Gunanya agar tanaman mendapat oksigen dan nutrisi dapat teraduk dan tersirkulasi sehingga lebih baik diserap tanaman.

3. Sistem rakit terapung.
Untuk skala penanaman sayuran lebih besar, metode rakit terapung dapat digunakan. Tentu saja memerlukan laha  yang lebih luas. Biasanya digunakan untuk menghasilkan sayuran hidroponik yang ditujukan untuk penggunaan secara komersil. Tanaman ditempatkan pada netpot yang dipasang pada lembaran styrofoam lebar yang dilubangi dan dibiarkan terapung pada bak yang luas berisi cairan nutrisi.

3. Sistem NFT (Nutrient Film Technique)
Menggunakan pipa yang dipasang secara vertikal maupun horisontal dengan kemiringan tertentu sehingga cairan nutrisi yang dipompa mengaliri pipa-pipa dimana tanaman diletakkan pada lubang-lubang di pipa tersebut. Kelebihannya tanaman dapat disusun secara vertikal sehingga menghemat tempat juga pertumbuhan menjadi lebih cepat. Kekurangannya membutuhkan sumber power listrik pada pompa untuk mengalirkan cairan nutrisi. Bila listrik mati tanaman dapat menjeladi kering karena kehilangan air. Secara biaya pun relatif lebih besar.

4. Sistem Drip
Menggunakan selang-selang kecil yang menetesi pot-pot berisi tanaman dengan cairan nutrisi yang diayur waktunya menggunakan timer. Seperti halnya sistem NFT, metode ini pun memerlukan listrik dan instalasi yang lebih kompleks. Biasanya digunakan untuk sayuran buah atau buah-buahan.

5. Sistem aeroponik
Cairan nutrisi disebarkan ke udara dan mengenai akar dengan sprayer untuk memberikan nutrisi yang optimal. Konon hasilnya pun lebih cepat dan nutrisi diserap dengan maksimal.

6. Sistem flood
Dengan timer dari waktu ke waktu cairan nutrisi dipompa mengisi bak secara periodik membanjiri akar-akar tanaman. Demikian berulang-ulang.

7. Dutch Bucket system
Cairan dialirkan dengan selang yang meneteskan nutrisi kepada bucket-bucket yang tersusun. Cairan nutrisi diputarkan kembali dengan pompa. Ini mirip dengan drip system. Mungkin kalau yang ini orang Belanda yang pertama bikin.

Itulah beberapa metode untuk cara bertanam secara hidroponik atau tanpa tanah. Mengenai kelebihan dan kekurangan tentu disesuaikan dengan maksud dan tujuan dari keinginan kita dalam bertanam secara hidroponik tersebut.

Nah dari beberapa contoh sistem yang ada tersebut, tentu menjadi pertanyaan..sayuran apa sih yang sekiranya bernilai ekonomis tinggi? Mengapa ini harus dipikirkan? Bila kita menanam cara hidroponik dan tidak hanya untuk dikonsumsi sendiri tentu harus menghitung cost and benefitnya. Bila kita mengeluarkan modal cukup lumayan untuk instalasi hidroponik tentunya sayuran yang kita tanam pun harus selektif dimana hasilnya sebanding bahkan melebihi dengan modal yang kita keluarkan.
image

Misalnya bila kita membuat alat hidroponik dengan sistem NFT tentunya kita mengeluarkan biaya untuk nutrisi, listrik dan terbesar adalah pada instalasinya. Kalau menanam kangkung doang yang secara harga di pasaran juga murah..ya lama dong balik modalnya.

Lalu sayuran apa yang bernilai ekonomis tinggi? Ini beberapa sayuran yang dapat menjadi pertimbangan bagi Anda yang ingin memanfaatkan hasil dari panen hidroponik Anda untuk tujuan komersil.
image

1. Lettuce
Lettuce atau selada adalah sayuran yang sangat disukai banyak orang. Lettuce juga memiliki ragam jenis yang banyak. Pilihlan menanam lettuce yang berharga mahal. Sebagai contoh 1 (satu) gerumbul selada atau lettuce jenis butterhead di sebuah supermarket terkenal harganya sekitar Rp 14.000 untuk ukuran agak besar. Satu loh!. Butterhead ini berbagai jenis juga. Bentuknya cantik seperti bunga. Jenis Bibb dan Buttercrunch sangat disukai karena rasanya manis dan lembut.

Selain jenis Butterhead, lettuce romaine juga berharga cukup lumayan. Dikenal dengan bentuknya yang memanjang dan tekstur yang renyah. Ada Parris Cos, Little Gem Pearl dan Romaine Lettuce warna hijau atau merah Harga sekitar Rp 10.000 untuk 3 pcs.

Rocket atau roquette atau arugula. Jenis selada ini berasa sedikit pedas seperti lobak dengan rasa nutty yang khas. Sangat enak untuk sandwich maupun campuran salad. Harga 1 pack plastik ukuran 100 gram Rp 12.000.

2. Tomat
Pilih jenis tomat yang mahal seperti Beefsteak tomato atau tomat yang lezat dan mahal lainnya.

3. Herbs
Aneka herbs bernilai cukup tinggi di pasaran dalam bentuk segar. Oregano, thyme, marjoram, parsley italy  adalah contoh herbs dengan harga cukup lumayan. Thyme segar seberat 100 gram harganya Rp 100.000
image

4. Cabe
Cabe jalapenos dan paprika adalah jenis cabe bernilai cukup tinggi. Cabe jenis lainnya pun dapat menjadi pertimbangan. Bahkan cabe rawitpun saat langka harganya seringkali melangit.

5. Kale
Kale berharga cukup tinggi. Kale sangat lezat sebagai campuran soup, ditumis, salad, atau dibuat jus. Rasanya segar dan renyah.

6. Aubergine atau Eggplant
Terong jenis ini harganya cukup tinggi. Berapa ya..lupa. Yang jelas saya sampai mengurunkan niat untuk membelinya di supermarket.

7. Bayam
Bukan jenis bayam yang biasa di pasar. Bayam pun macam-macam jenis. Bayam impor seperti jenis bayam giant noble dan bloomsdale sangat menarik untuk dikembangkan secara komersil.

Demikian beberapa sayuran untuk hidroponik sebagai pertimbangan Anda untuk bertanam secara lebih komersil dan bernilai ekonomis cukup tinggi.

Sebagai info dan juga promosi. Rafina Green menyediakan benih-benih sayur impor dan herbs yang unik. Harga sangat bersaing karena dalam 1 sachet isinya lebih banyak dibanding denga penjual lain dengan hitunga harga sama. Benih yang disediakan adalah jenis organik dan NON GMO yaitu benih -benih open pollinated dan tidak melalui rekayasa genetik. Kontak 08112225222 melalui sms atau whatsapp. Facebook di http://facebook.com/rafinagreen.. Harga Rp 50.000 per sachet. Ongkir sesuai alamat tujuan. Biasanya sih Rp 10.000 an kalau pakai pos kilat.
image

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 475 other followers

%d bloggers like this: